Лайфхаки
1 октября в 14:38

Как организовать успешный бизнес людям на пенсии? Правила стартапа 60+

Подкаст
Наталья Антонова

Многие россияне планируют после выхода на пенсию начать своё дело. Так люди собираются обеспечить себе доход и занятие по душе. Для того, чтобы эти начинания были успешными, необходимо соблюсти несколько важных условий. О них «Радио 1» рассказала доцент департамента психологии НИУ ВШЭ, преподаватель психологии в бизнесе Наталья Антонова.

«Во-первых, надо посмотреть, какие у вас есть навыки. Во-вторых, для успеха нового дела нужно, чтобы она вас вдохновляло, заряжало. И, в-третьих, надо оценить, насколько это востребовано, заинтересованы ли в этом люди. И на пересечении этих трёх факторов надо найти собственную нишу», – сказала Наталья Антонова.

Она отметила, что к вопросу навыков можно подойти по-разному: здесь есть несколько путей достижения успеха.

«В ВШЭ проводилось исследование пенсионеров, и было выявлено несколько разных типов людей. Один из типов – это люди, которые в своём бизнесе стремятся развиваться в рамках собственной профессии. Это может быть консалтинг, репетиторство, для врача – частная практика. Второй тип – люди, которые собираются опираться на своё хобби: готовка, цветоводство. Но есть ещё один тип – таких людей пенсионного возраста немного, но они существуют: это люди, которые стремятся освоить что-то принципиально новое. Они идут переучиваться и начинают совершенно новую карьеру. Благо сейчас в университетах нет ограничений по возрасту, кроме того, есть много программ для пенсионеров, в том числе бесплатных. Поэтому возможности для обучения людей пенсионного возраста очень большие», – сообщила собеседница «Радио 1».

Оптимальным форматом бизнес-деятельности на пенсии эксперт считает самозанятость, так как здесь нет никаких сложностей с оформлением и действует облегчённый налоговый режим.

Ранее сообщалось, что согласно опросу СберНПФ и портала Rambler, открыть свой бизнес после выхода на пенсию хотят более 40% участников исследования. 88% из них на данный момент не являются предпринимателями.

Областной фонд микрофинансирования выдал предпринимателям Подмосковья более 150 займов

Экономист предупреждает: соглашаться на кредитные каникулы стоит только в крайнем случае

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!