Сказано на «Радио 1»
22 октября 2020 в 17:19

Как побороть зимнюю пищевую зависимость? Советы диетолога

Учёные доказали, что зимой россияне наиболее подвержены пищевой зависимости. Результаты исследования опубликованы в журнале European Eating Disorders Review. Оно показало, что особенно часто это расстройство настигает людей, которые поздно ложатся спать, и подростков 17-18 лет. 

Почему пищевая зависимость особенно обостряется зимой, «Радио 1» объяснила директор медицинского центра «Слимхаус», врач-диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова.

«Пищевая зависимость зимой связана с продолжительность светового дня. Когда укорачивается день, у нас развиваются так называемые депрессивные эпизоды. У кого-то это лёгкое снижение фона настроения. А еда – это всегда симулятор пищевых удовольствий. Сознательно или бессознательно организм пытается создать себе более или менее приличное настроение, подпитываясь разными вкусностями», – пояснила специалист.

Екатерина Александрова также рассказала, какие именно продукты вызывают пищевую зависимость у людей разных возрастов.

«Если говорить о взрослых, это, как правило сладости. У подростков пищевая зависимость связана, прежде всего, с газированными сладкими напитками, такими как Coca Cola и Pepsi Cola. Это крайне калорийные напитки, которые выпивают в больших количествах, что приводит к ожирению», – отметила собеседница «Радио 1».

Диетолог сообщила, какие продукты могут заменить вредное питание, одновременно улучшая настроение.

«Прежде всего, надо есть белковые продукты и овощи в разных вариациях. Они могут быть тушёными, но лучше свежие. Их можно готовить с разными специями, ароматными травами. Можно сделать ароматный чай, но только не фруктовый, а именно ароматный. Можно использовать для чая какие-то наполнители, которые дают вкус», – отметила эксперт.

Ранее Екатерина Александрова назвала два продукта, противопоказанных для худеющих.

Владимир Вахрушев, Лора Луганская




Популярное на «Радио 1»
18:04 - 19:00
Открытая студия