Лента Новостей
11 января в 22:16

Как правильно одеваться в морозы

Как правильно одеваться в морозы

Синоптики предупредили россиян о том , что на следующей неделе в Центральную Россию придёт «настоящая русская зима» с морозами. Ожидается, что на предстоящей неделе в Москве и Московском регионе  сугробы достигнут 45 см, а температура может опускаться до -25 °C. Ранее в Гидрометцентре пояснили, что погодные изменения связаны с крупным поступлением арктического воздуха в европейскую часть России.  Как одеваться в морозы, чтобы сохранить здоровье и не заболеть в эфире «Радио 1» рассказал председатель московского городского общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв.

«Главное на морозе — это не тепло, а сухость. Нужно чтобы не было влаги под одеждой. Люди мёрзнут на остановке когда едут на работу, но потом они попадают в тёплый автобус, где распариваются и выскакивают на мороз уже влажными. Поэтому, во-первых, если вы вошли в тёплое помещение, нужно расстегнуть верхнюю одежду, чтобы она проветривалась. Во-вторых, лучше носить не синтетическую одежду, а из натуральных тканей, например шерстяной свитер. Стоит отметить, что современные технологии очень далеко ушли. Современные тёплые вещи могут быть очень практичны и не создавать парникового эффекта. Но большая часть людей такими вещами не располагает, потому что они дорого стоят. Большинство ходит в обычных паронепроницаемых вещах — это плохо. Переутепляться тоже не надо. С точки зрения воспаления лёгких, гораздо опаснее сквозняки, чем охлаждение», — сказал собеседник «Радио 1».

Он отметил, что важно держать в тепле ноги:

«Ноги находятся далеко от сердца, поэтому они быстрее охлаждаются. На холоде происходит централизация кровотока и периферические сосуды сжимаются, что способствует обморожению конечностей. Поэтому ноги надо держать в тепле. И лучше в валенках. Чем хороши валенки, тем что они проветриваются и ноги в них дышат. Раньше были модные сапоги, внутри которых был вставлен обычный целлофановый пакет. Ноги в них прели и мёрзли, хоть они были отделаны теплоизолирующим материалом», — пояснил Павел Воробьёв.

Он также опроверг, что при нахождении в мороз на улице без шапки можно заболеть менингитом. Собеседник «Радио 1» отметил, что менингит — это вирусное заболевание, которое передаётся воздушно-капельным путём.

Подкаст
Павел Воробьёв
Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила