Лайфхаки
13 января в 14:41

Как сделать кормушку и чем кормить птиц. Памятка подмосковного Комлесхоза

В Подмосковье установился устойчивый снежный покров, пришло серьёзное похолодание. В Комитете лесного хозяйства Московской области напомнили, что птицам сложно будет добывать себе пропитание, и предложили помочь им подкормкой.

«Главное правило в подкормке птиц – это наполнять кормушки регулярно, раз в день. Птицы быстро привыкают к тому месту, где их подкармливают. Не обнаружив пропитания, они могут просто погибнуть в поисках еды. Рекомендуется наполнять кормушки едой за пару часов до сумерек, чтобы ночью птицы были сытыми», – рассказала председатель комитета Елена Казимир.

На помощь пернатым приходят сотрудники лесничеств и воспитанники школьных лесничеств. Например, сотрудники Дмитровского филиала Мособллеса организовали занятие на свежем воздухе для учащихся школьного лесничества «Внуковский лес». Во время прогулки школьники узнали, как зимой охраняются леса, как зимуют животные и птицы.

«В холодные времена обитателям леса трудно прокормиться, поэтому они с лета начинают заготавливать запасы на зиму. Например, белка собирает орехи и шишки, барсуки – жёлуди и семена. Но тяжелее всего приходится птицам, которые не улетают в тёплые края. В морозы они тратят больше энергии, поскольку световой день короткий, им необходимо насытится до наступления тёмного времени суток. В это время года насекомых нет, а оставшиеся ягоды и семена спрятаны подо льдом и снегом. Поэтому зимующим птичкам необходима наша забота», – отметила помощник участкового лесничего Ольга Климова.

Смастерить кормушку можно из подручных материалов – пластиковой коробки, жестяной банки или бутылки. Кормить пернатых нужно нежареными семечками, овсом и пшеницей, напомнили в Комлесхозе.

Где утки зимуют. В Подмосковье пересчитают водоплавающих

Лора Луганская, Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
20:00 - 20:30
Знание – сила