Лайфхаки
20 августа в 17:56

Как снять симптомы поллиноза? Рекомендации аллерголога

Подкаст
Надежда Логина

В этом году от затяжного цветения растений  сильно страдают аллергики. Им придётся терпеть до сентября или даже октября, сезонное обострение как минимум закончится на месяц позже обычного.

«В этом году ярче, по сравнению с предыдущими сезонами, проявились симптомы у людей, болеющих поллинозом, то есть у тех, кто  имеет повышенную чувствительность к пыльце злаковых или, как их ещё называют, луговых трав», – сказала «Радио 1» иммунолог-аллерголог Надежда Логина.

Врач напомнила, что аллергия – это повышенная реакция иммунной системы человека на аллергены, генетически чужеродные для организма вещества, но, в отличие от вирусов, бактерий и других антигенов, они не обладают болезнетворными действиями.

«Согласно статистике, одно из ведущих мест среди аллергических заболеваний занимает поллиноз. Обострение у больных с такой патологией начинается ранней весной, когда зацветают растения, иногда даже в конце марта, всё зависит от погодных условий. Цветут берёза, ольха, лещина. Аллергия на пыльцу деревьев сохраняется в течение нескольких месяцев, яркое обострение происходит в апреле–мае. В июне, как правило, начинает проявляться аллергия на злаковые. В этом году берёза цвела достаточно короткое время, содержание пыльцы в воздухе было не таким высоким, как обычно. А вот злаковые проявили себя бурным цветением, до сих пор оно сохраняется. Ещё присоединилась аллергия на сорные травы, в нашем регионе это полынь, лебеда, на юге – амброзия», – пояснила Логина.

Она добавила, что, как только начнутся продолжительные дожди, цветение закончится.

По словам аллерголога, необходимо соблюдать некоторые правила, чтобы снять симптомы поллиноза, а именно: заложенность носа, чихание, кашель, в тяжёлых случаях приступы удушья, зуд глаз (аллергический конъюнктивит).

«Конечно, нужно избегать зон, где цветут растения, необходимо «защитить» помещение, в котором часто находится больной, особенно на даче: на окнах должны быть москитные сетки, на них накинуть влажную ткань, периодически её нужно прополаскивать», – рекомендует врач.

На улице следует носить защитные очки, длинные платья, штаны, кофты с длинным рукавом, чтобы на кожу не попала пальца, которая может вызвать дерматит, а в некоторых случаях отёк Квинке.

Также, по словам Надежды Логиной, необходимо придерживаться диеты, иначе может возникнуть перекрёстная пищевая аллергия.

«Многие молекулярные структуры пыльцы злаковых, берёзы содержатся в других растениях, поэтому, когда начинается обострение, следует исключить хлебобулочные изделия, каши. К аллергии на сорные травы может присоединиться аллергия на арбузы, томаты, дыни, огурцы. Если больной не будет соблюдать диету, у него может возникнуть диспепсическое расстройство желудочно-кишечного тракта. Добавлю, что пищевая аллергия – круглогодичное "явление"», – пояснила медик.

Врач призывает не заниматься самолечением. При появлении симптомов следует обратиться к специалисту. Как отметила Логина, «аллергия сейчас активно и успешно лечится».

От простуды до неврологии. О чём сигнализирует шум в ушах?

Как понять, что у ребёнка стресс? Советы медика

От зуда до шока: педиатр предупредила об опасности укусов насекомых

Мира Алекса, Анастасия Ларина


Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч