Лайфхаки
26 марта в 17:46

Какая опасность может подстерегать весной в лесу?

Массовая изоляция людей в связи эпидемией коронавируса пришлась на пору, когда хочется как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Из-за карантина места массового скопления людей пустеют, а природа вызывает всё больший интерес у жителей столицы и Подмосковья. Но не стоит забывать, что несмотря на свою красоту, весенний лес может быть опасным для человека.

О том, как правильно собраться на прогулку и чего стоит бояться в лесу, рассказал «Радио 1» начальник отдела лесопатологического обследования Мособллеса Руслан Лукашевич.

С приходом весны из своих зимних укрытий выползли ядовитые змеи. Они пока не агрессивны, но, защищаясь, могут напасть.

«В лес надевайте сапоги или высокие ботинки, берцы, плотные брюки или джинсы. Гадюка – небольшая змея, ей не хватит сил, чтобы прокусить обувь или одежду из плотного материала. Чтобы избежать укуса опасной рептилии, не ходите по высокой траве или глубокому песку. Главное – не трогайте её и не пытайтесь поймать», – посоветовал Лукашевич.

Ещё одни обитатели леса, которые могут причинить вред человеку, – клещи. В этом году они проснулись раньше всех сроков. Эти опасные насекомые являются переносчиками энцефалита и боррелиоза (болезнь Лайма).

Чтобы защититься от кровососущих, нужно выбрать правильную одежду, после прогулки осмотреть себя. Против клещей помогут и специальные средства, например: репелленты, отпугивающие насекомое, акарициды, которые его парализуют и убивают, инсектицидно-репеллентные препараты, способные и отпугнуть, и убить клеща.

Во время пикника не стоит забывать, что разведение костра в пожароопасное время возможно только на специально отведённых площадках вдали от лесного массива. Нельзя бросать непотушенные сигареты и спички.

Помните! Неосторожное обращение с огнём ежегодно уносит десятки жизней, а также может нанести большой урон природе.

Онлайн‑шопинг для дачников: как подготовиться к сезону во время карантина

Синоптики прогнозируют выход на стабильную весеннюю погоду уже с 1 апреля

Екатерина Семёнова призвала жителей Подмосковья соблюдать меры безопасности на природе

Елизавета Ерастова, Михаил Медведев
Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!