Радио 1. Страна
30 октября в 18:51

Кофе не рулит. Врач предупредила водителей о неспособности напитка побороться со сном

Россияне стали чаще пить кофе за рулём. В сентябре продажи этого напитка на заправках выросли на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, такие данные предоставил изданию NEWS.ru оператор фискальных данных «Такском».

Кофе может ненадолго взбодрить человека, но если водитель пьёт его, чтобы не заснуть, на надёжный эффект рассчитывать не стоит, предупредила врач-терапевт Анна Землянухина.

«После приёма кофе происходит небольшое сужение сосудов, из-за этого человек может чувствовать кратковременный прилив сил. Уже спустя примерно 30 минут сосудистый тонус приходит в норму, и человека может начать клонить в сон», – заявила врач в интервью NEWS.ru.

Она добавила, что уставший человек может не ощутить даже кратковременной бодрости от кофе.

«За рулём кофе пить не опаснее, чем, например, за обычным обедом. Вопрос следующем: россияне пьют его просто по дороге на работу или они очень уставшие и боятся уснуть. В таком состоянии опасно садиться за руль. Поскольку ни кофе, ни проветривание, ни громкая музыка не помогают, и человек может всё равно уснуть. Так что лучший способ взбодриться – выспаться, а не надеяться на кофе», – подчеркнула Анна Землянухина.

Ранее сомнолог Михаил Полуэктов рассказал в эфире «Радио 1», как превратить «сов» в «жаворонков», и насколько суточные ритмы зависят от генов.

Эксперт фармрынка назвал две причины исчезновения из аптек жизненно важного лекарства

Массовая вакцинация от коронавируса в Подмосковье начнётся в январе

Как остановить рост показателей по коронавирусу среди жителей Подмосковья

Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
03:00 - 03:30
Открытая студия