Лайфхаки
14 августа в 16:06

Куда отправиться пешком по Подмосковью – советы начинающим путешественникам

Подкаст
Михаил Жебрак

Лето – лучшее время для пеших путешествий, а Подмосковье – необычайно интересное направление. О том, с чего лучше начать познавательные прогулки по региону, рассказал «Радио 1» автор и ведущий программы «Пешком» на канале «Культура», автор книги «Пешком по Подмосковью» Михаил Жебрак.

«Для начинающих я бы посоветовал Коломну. Она очень разнообразна, она сохранна. Коломне очень повезло, потому что советское строительство, которое сильно меняет город, происходило, в основном, рядом, в Голутвине – это промышленная окраина Коломны. А исторический центр сохранился. Частично сохранилась крепость и очень много интересной хорошей архитектуры. И Коломна для меня удивительна тем, что здесь многие инициативы идут снизу. Много частных музеев, много мемориальных досок, там много люди делают, увлечённо показывают свой город. Там есть развлечения для любого возраста, так что я советую подумать, что вы будете делать в Коломне», – сказал Жебрак.

Он добавил, что необычные места и красивые виды можно встретить почти всюду в Московской области – стоит выйти из транспорта и свернуть с центральных магистралей.

«Например, если вы просто приедете в Звенигород и захотите пешком пройти от железнодорожной станции или парковки до Саввино-Сторожевского монастыря, вы увидите много любопытных мест. Отправитесь по холмам, обходя санатории и старинные усадьбы, натыкаясь на какую-нибудь заброшенную дачу. И вам будет гораздо интереснее, чем просто смотреть из окна машины», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

В Подмосковье постоянно возникают новые точки притяжения туристов.

«Есть, например, потрясающая Никольская усадьба, в которой сделали китайский музей. Потому что оказывается, что в этой усадьбе проходил шестой съезд Коммунистической партии Китая. Они были тогда на партийной учёбе в Москве – и это был единственный съезд КПК, который прошёл не в Китае», – поделился Жебрак.

Подмосковье – это огромный мир, знать его до конца невозможно, подытожил Михаил Жебрак.

Ранее автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова также посоветовала посетить Коломну. Для гастротуристов особый интерес представляют местные калачи по традиционным рецептам и знаменитая коломенская пастила.

Гастротуризм в Подмосковье – куда поехать?

От Питера до Москвы. «Государеву дорогу» сделают удобной для всех автотуристов

Мособлдума готовит закон о поддержке современных видов туризма

Мира Алекса, Ксения Сакурова


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия