Радио 1. Страна
26 июля в 15:50

Лукавые ставки. Финансовый омбудсмен предупредил о банковских уловках

Максимальная ставка по рублевым вкладам в топ-10 банках России снизилась до 7,12%, в первой декаде июля ставка находилась на уровне 7,14%, сообщается в материалах Банка России. Изменятся ли из-за этого выплаты по заключённым ранее договорам и на чём теряют деньги клиенты банков, рассказал «Радио 1» экономист, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«На вклады, которые уже были помещены в банк, это изменение не повлияет. Потому что условия вклада прописаны в договоре, а для его изменения необходимо согласие обеих сторон. Но, к сожалению, вопрос почти всегда не в ставке. Не в тех цифрах, которые пишутся в правом верхнем углу крупным-крупным шрифтом. Есть такое понятие «накрутки». И хотя в случае депозитов накрутки, по моему опыту, не очень велики, но они снижают тот заработок, на который мог бы рассчитывать гражданин, если он читал только то, что написано в правом верхнем углу», – сказал Медведев.

Он пояснил, что банки зачастую навязывают вкладчикам различные дорогостоящие услуги.

«Например, в некоторых банках вкладчику выдают карточку. И оказывается, что обслуживание этой карточки стоит довольно дорого. Более того, выясняется, что если он так использует эту карточку, то нужно заплатить столько-то, а если эдак – то заметно больше. И разобраться в этом достаточно трудно, и отбиться от этого невозможно», – предупредил финансовый омбудсмен.

При этом наибольший «груз накруток» несут на себе не вкладчики, а люди, взявшие кредит.

«Накрутки при взятии кредита куда более страшные. Там просто зверство. Если говорить о банках, то там реальная стоимость денег, которые человек берёт взаймы, в полтора-два раза выше, чем то, что указано в правом верхнем углу договора», – заявил Медведев.

Он добавил, что на стоимость денег влияет и ключевая процентная ставка Центробанка, но если она меняется не резко, то такое влияние «замывается» другими факторами.

Ранее сообщалось, что 26 июля Центробанк понизил ключевую процентную ставку на 0,25 процентного пункта. Кроме того, регулятор допустил ещё одно снижение ставки на одном из ближайших заседаний.

Финансовый эксперт: Ипотеку по сниженной ставке смогут взять только избранные

Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!