Маска, я тебя знаю. Эксперт опроверг информацию об ошибках в системе распознавания лиц

Американские учёные заявили, что из-за ношения медицинских масок вероятность ошибочного срабатывания систем распознавания лиц повысилась с 5 до 50%.

Маски действительно вызвали некоторые сложности, но мировые лидеры в сфере разработок системы распознавания лиц уже решили эту проблему, заявил в эфире «Радио 1» эксперт по системам фотовидеофиксации Сергей Ласкин.

«Ведущие компании заявили, что распознавание прикрытого маской лица составляет не менее 90%, а то и больше. В чём здесь фокус? Раньше алгоритмы настраивались по форме губ, носу, создавалась уникальная сигнатура лица из ключевых точек, и по ней распознавалось лицо. Но когда человечество столкнулось с тотальным ношением масок, учёные задали больше контрольных точек в области глаз, бровей и лба. И сети, которые работают в этих алгоритмах, просто перестроились. И ведущие разработчики систем уже адаптировали свои алгоритмы. Поэтому процент ошибки хоть и увеличивается из-за масок, но принципиально маска ситуацию не меняет. И российские производители тоже сейчас переучивают свои сети на распознавание верхней части лица», – объяснил Ласкин.

Он добавил, что сбить нейросеть с толку может только нарисованное на маске лицо: тогда система начинает считывать нарисованные черты вместе с настоящими, что делает идентификацию практически невозможной.

Сергей Ласкин также сообщил, что сейчас разрабатывается революционная система распознавания – радиовидение. Она основана на терагерцовых волнах, которые способны проникать сквозь ткани.

«Это как рентген, только безвредно. И ещё рентгену нужен объект излучения и приёмник, и объект должен находиться между ними. А в радиовидении ситуация другая. Нужен только излучатель волн и фиксирующая камера. И можно будет увидеть спрятанное под одеждой оружие, взрывчатку и тому подобное», – пояснил Ласкин.

Он добавил, что терагерцовые волны также улавливают такие уникальные особенности человека, которые позволят безошибочно идентифицировать его, вне зависимости от маски, одежды или походки. В дальнейшем это можно будет использовать в системах безопасности, однако пока всё ещё находится на стадии исследований.

Дистанция, маски, дезинфекция. По каким правилам будут работать кинотеатры Подмосковья

В московском метро проходят рейды по проверке масочного режима

Ксения Сакурова




Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство