Сказано на «Радио 1»
20 октября в 19:06

Место возможностей и привилегий. Какие льготы ОЭЗ «Дубна» предоставляет своим резидентам?

Подкаст
Сергей Писарев

Межведомственная рабочая группа при правительстве РФ одобрила создание четырёх территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в моногородах и трёх новых особых экономических зон (ОЭЗ) в Московской, Владимирской и Астраханской областях, сообщили в Минэкономразвития  РФ. В Подмосковье новая ОЭЗ появится в г. о. Домодедово, где будет создано более 5 тыс. рабочих мест.

О том, какие преимущества имеют компании, становясь резидентами особой экономической зоны, что, собственно, из себя представляет ОЭЗ, рассказал «Радио 1» заместитель генерального директора по инвестициям и инновациям особой экономической зоны «Дубна» Сергей Писарев.

«ОЭЗ – это территория, которая определяется правительством РФ, на этой площадке действует особой режим предпринимательской деятельности, бизнесу предоставляются налоговые и таможенные преференции. ОЭЗ бывают четырёх типов: промышленно-производственные, туристско-рекреационные, портовые и технико-внедренческие. «Дубна» относится к последнему типу. Особые зоны создаются для развития различных отраслей экономики: обрабатывающей, туристической, высокотехнологичной, транспортной; создаются для развития портовой, транспортной инфраструктуры, для разработки технологий, а затем коммерческой реализации результатов, для производства новых видов продукции», – объяснил эксперт.

По словам Писарева, компании-резиденты получают льготы, связанные с налогом на землю, имущество, прибыль, транспорт. Кроме того, у них появляются возможности свободной таможенной зоны, бизнесу предоставляется административная и информационная поддержка.

«Мы не бросаем компанию на момент получения статуса резидента, а ведём её на протяжении всего проекта, помогаем получить разрешительную документацию, организовать совещания, информируем о нововведениях в законодательстве, финансовых мерах поддержки, новых ограничительных мерах, связанных с пандемией», – отметил собеседник «Радио 1».  

Если рассматривать конкретный пример – общий объём инвестиций в проект составляет 1 млн рублей, то, как рассказал Писарев, компания сможет сэкономить до 30% за счёт отсутствия пошлины НДС на ввозимые оборудование, сырьё, материалы; за счёт льгот, связанных с налогом на прибыль: нулевая в региональный бюджет первые восемь лет, потом в течение шести лет – 5% и до конца существования зоны – 15,5 %.

«Значительная экономия будет при более быстрой реализации проекта, завершении инвестиционного этапа и тогда, когда компания выйдет на коммерческий выпуск продукции», – добавил он.

Резидентами ОЭЗ «Дубна» являются 164 инвестора, подмосковная экономическая зона – лидер среди других площадок по количеству «приглашённых» компаний, в зоне можно выделить пять основных направлений деятельности резидентов: информационные технологии, проектирование сложных технических систем, создание новых материалов, ядерно-физические нанотехнологии и биомедицинские технологии. В ОЭЗ было создано более 4,5 тыс. рабочих мест.

«К тому же, мы наблюдаем такую тенденцию: пять лет назад на предприятиях работали 20% местных жителей, а сейчас – 60%. Жители Дубны заинтересованы в тех вакансиях, которые создают резиденты», – сказал Писарев.

По его словам, ОЭЗ «Дубна» и дальше будет расширяться для привлечения новых компаний.

«Согласно российскому законодательству, максимальная допустимая граница зоны – 4 кв. км или 400 га. Сейчас площадь нашей зоны составляет 279 га, мы уже расширяли её два раза: в 2018 году, в ноябре, мы увеличили на 40 га, а в апреле этого года – ещё на 62 га. В ближайшие несколько лет нам есть куда развиваться именно в плане привлечения инвесторов, у нас есть территории», – отметил собеседник «Радио 1».

Как сообщил Писарев, особая экономическая зона «Дубна» участвует в рейтинге национальных ОЭЗ, международном рейтинге. Зарубежные и российские эксперты признают подмосковную экономическую зону лучшей в стране, в международном рейтинге она неоднократно получала номинации.

В Московской области создадут новую особую экономическую зону

Порядка 5000 рабочих мест создадут в горокруге Домодедово

Порядка 5000 рабочих мест создадут в горокруге Домодедово

Дарья Кольцова, Яна Таёжная




Популярное на «Радио 1»
14:00 - 14:05
Новости