Коронавирус
30 апреля в 13:49

Минфин разрешит российским пивоварам производить антисептики

Министерство финансов России подготовило постановление, которое разрешит пивоварам выпускать спиртосодержащие антисептики в некоммерческих целях, передаёт ТАСС со ссылкой на статс-секретаря – замминистра финансов Алексея Сазанова.

«Производителям пива, оборудование которых оснащено автоматическими счётчиками измерения объёма готовой продукции, предоставляется временное разрешение производить в некоммерческих целях определенный объём спиртосодержащих дезинфицирующих средств. Для получения такого разрешения им не придётся уплачивать госпошлину», – сказал Сазанов.

По его словам, производство антисептиков может осуществляться из спиртосодержащих отходов производства безалкогольного пива, а также из этилового спирта, приобретаемого на собственные технические цели. Производители при этом будут обязаны вносить в Единую государственную автоматическую систему учёта алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) информацию об объёме выпуска дезинфицирующих средств, а также об объёмах использованных спиртосодержащих отходов и этилового спирта.

Проект постановления сейчас находится на межведомственном согласовании, отметил замминистра ведомства.

25 марта пивная компания AB InBev Efes сообщила, что в условиях эпидемии рассматривает возможность запуска на своих мощностях производства гелей для дезинфекции рук и бесплатной передачи их в медицинские учреждения, в связи с чем просит правительство упростить регистрацию такой продукции.

17 компаний приступили к производству тест‑систем для выявления коронавируса

Как косметические компании перепрофилируют на выпуск антисептиков

Анастасия Ларина