Сказано на «Радио 1»
17 октября в 18:01

«Мир, сотворённый заново»: Серпуховский музей готовит к запуску уникальную выставку

Подкаст
«Синемания. Область культуры». Жанна Алейникова

В Подмосковье при поддержке регионального Министерства культуры готовится к реализации крупный проект. 22 октября Серпуховский историко-художественный музей откроет выставку «Мир, сотворённый заново». Посетители получат уникальную возможность познакомиться с шедеврами русских импрессионистов, авангардистов и символистов. Среди выдающихся имён – художники Андрей Врубель, Пётр Кончаловский, Константин Коровин, Зинаида Серебрякова, Борис Кустодиев, Михаил Ларионов, Давид Бурлюк, Константин Юон и королева русского авангарда Наталья Гончарова.

Региональный музей впервые готовит столь масштабное событие, посвящённое искусству конца XIX – начала XX веков. Кроме того, организаторы разработали параллельную насыщенную программы, в том числе в сотрудничестве с театральными артистами и режиссёрами. Цель – погрузить гостей выставки в историю и судьбы авторов работ. О том, как это удалось осуществить и чем ещё удивят гостей выставки, в эфире программы «Синемания. Область культуры» рассказала директор Серпуховского музея Жанна Алейникова.

«Мир, сотворённый заново» – проект, который родился в Серпуховском музее. Название возникло в ходе наших творческих встреч с коллегами – кураторской группы во главе с главным хранителем Татьяной Быковой. Тогда мы обсуждали период в живописи конца XIX – начала XX веков. Поскольку наш музей обладает прекрасной коллекцией работ художников, творивших в то время, нам хотелось как-то по-новому, интересно их подать. Стали думать, как это сделать. Много раз звучала фраза «они создавали свой мир» и понятно было, что они тонко чувствовали те изменения, которые произошли в истории чуть позже. И вот в процессе этих обсуждений, размышлений и постепенного выстраивания концепции выставки название возникло само собой», – поделилась Алейникова.

Свои экспонаты для выставки в Серпухове направили:

- Государственная Третьяковская галерея,

- Государственный Русский музей,  

- Государственный историко-художественный и литературный музей-заповедник «Абрамцево»,

- Нижегородский государственный художественный музей,

- Тульский художественный музей,

- Музей кино.

87 шедевров представят в семи тематических разделах от первозданного хаоса до мира, освоенного и изменённого человеком. Практически все работы уже прибыли на место. По словам Алейниковой, музей предпринял все необходимые меры безопасности. Произведения искусства застрахованы. На протяжении всего периода работы экспозиции в зале будет присутствовать охрана. Кроме того, будет предусмотрено видеонаблюдение и специальные антивандальные крепления.

«Наш проект не столько о живописи, сколько о времени в целом. Несмотря на то, что мы смотрим на сто лет назад, он созвучен нынешнему периоду. Поэтому я с уверенностью говорю, что «Мир, сотворённый заново» – выставка о настоящем и будущем с оглядкой на прошлое», – отметила Алейникова.

На вопрос, почему на западе русский авангард известнее и популярнее русского импрессионизма, собеседница программы ответила:

«Это такая навязанная история с запада. Потому что там наше искусство знают именно с этой стороны. За рубежом звучат совсем иные имена представителей русского искусства. Там публика не знакома с Шишкиным и Айвазовским, не знает Саврасова. Более того, я уверена, что там многие даже не слышали имени Натальи Гончаровой. А ведь она признана королевой русского авангарда. Зарубежному зрителю ближе Малевич, Кандинский, Кончаловский. Хотя в тот период активно работали именно женщины-художники. Это был некий поворот как в искусстве, так и в культуре в целом».

Работы Натальи Гончаровой появились в Серпуховском музее в период его основания. С тех пор прошло уже более ста лет.  

«На тот момент культурные ценности национализировались и свозились к нам в особняк, который сегодня является главным зданием музея. В 20-е годы прошлого века создавались так называемые музеи-распределители, которые комплектовали региональные учреждения. Русский авангард тогда переживал непростое время и отношение. Хотя до революции художников принимали, их работы выставлялись. Они ведь считали, что создают новый язык, и дальше всё будет согласно тому, как они говорят. Что это будет принято, и по этому пути пойдёт развитие искусства. Но всё обернулось иначе, и многие из них эмигрировали за границу. Так случилось и с Натальей Гончаровой», – пояснила Алейникова.

Так значительная часть работ, оставшихся в мастерской художницы, попала в Серпухов. Необходимо было увезти подобное искусство подальше от столицы. Оно было сложным для восприятия новой страной, которая строилась в тот момент, пояснила директор музея. Власть сформировала совершенно другой заказ на искусство, благодаря чему авангард осел в региональных музеях.

Выставка «Мир, сотворённый заново» начинает свою работу 22 октября. Узнать подробнее о ней можно на сайте Серпуховского историко-художественного музея.

Жанна Алейникова
©   Серпуховский историко-художественный музей
Екатерина Тимошенко




03:00 - 03:30
Открытая студия