Национальные проекты
20 октября в 09:20

На КПО «Юг» в Коломенском округе за год отсортировали 270 тыс. тонн отходов

За 12 месяцев в комплексе по переработке отходов «Юг» в Коломенском городском округе отсортировали 270 тысяч тонн мусора, сообщают в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

«Комплекс «Юг» стал четвертым современным центром по сортировке твёрдых коммунальных отходов в Подмосковье. Сейчас ежедневно на сортировочные линии поступает более 800 тонн ТКО. Сразу после выхода комплекса на полную мощность был закрыт полигон "Воловичи"», – говорится в сообщении.

В пресс-службе ведомства напомнили, что старт первой линии КПО в октябре 2019 года дали глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. После завершения пусконаладочных работ поток отходов из Коломны и соседних районов перенаправили на новый комплекс. С этого момента все отходы стали проходить обязательную сортировку.

С самого начала комплекс работал в круглосуточном режиме и уже через месяц вышел на проектную мощность. За год сортировочный цех принял более 270 тысяч тонн отходов, что примерно соответствует весу 9 тыс. вагонов метро, это около 10% от общего объёма производимых в Московской области отходов. Отсортированные вторичные материальные ресурсы в комплексе по размерам равнозначны площади 15 футбольных полей. Кроме того, было переработано более 30 тысяч тонн крупногабаритных отходов, таких как старая мебель, брёвна, ветки, оконные рамы и даже небольшие деревянные постройки.

«Благодаря работе восьми современных комплексов по переработке отходов около 1,8 млн тонн вторичных отходов не попали на захоронение, – подчеркнул министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. – Именно открытие подобных объектов позволило закрыть 29 старых полигонов. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва до конца этого года в области не останется ни одного полигона со старой системой захоронения».

Сортировка на КПО «Юг» не прекращалась даже после того, как был введён режим повышенной готовности из-за коронавируса, а дальше – режим всеобщей самоизоляции. Рабочий процесс был скорректирован с учётом соблюдения социальной дистанции между сотрудниками и перерывов на дезинфекцию помещений.

Благодаря открытию КПО в Коломенском округе появилось более 450 новых рабочих мест, из них 80% заняли местные жители.

«Переработка отходов является одним из наиболее эффективных способов снижения нагрузки на окружающую среду. Поэтому компания «РТ-Инвест» строит и развивает систему обращения с отходами. В ближайшем будущем функционал наших комплексов расширится. Мы построим собственные предприятия по переработке пластиковых отходов в гранулы, которые не будут уступать по качеству первичному сырью. Мы планируем перерабатывать в год до 200 тысяч тонн полимеров. И это будет ещё один шаг к нашей главной цели – максимальному рециклингу и нулевому захоронению», – отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

За прошедший год компания запустила три комплекса: в Кашире, Коломенском и Сергиево-Посадском округах. Четвёртый КПО «Храброво» введут в эксплуатацию до конца 2020 года. Общая мощность сортировочных линий в комплексах – 1 млн. 50 тыс. тонн отходов в год. Уже скоро этот объём увеличится до 1,5 млн тонн.

С 2019 года в Московской области создаётся инфраструктура обращения с отходами. Она базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на снижение доли захораниваемых отходов и увеличение доли их переработки, что является одной из основных целей национального проекта «Экология».

Как происходит переработка ТКО в Подмосковье?

Комплекс по переработке отходов заработает в ноябре на полигоне «Храброво»

Яна Таёжная