На полигоне ТБО «Тимохово» завершили строительство системы дегазации

На полигоне ТБО «Тимохово» завершили строительство системы дегазации
©   Пресс-служба МинЖКХ МО

Строительство последней – пятой – очереди системы дегазации завершилось на полигоне твёрдых бытовых отходов «Тимохово» в Богородском городском округе, сообщили «Радио 1» в МинЖКХ Московской области.

В министерстве уточнили, что на полигоне запущены второй и третий факелы, система дегазации собирает свалочный газ, очищает его, и далее он сгорает в факельный установках при температуре 980-1050 градусов Цельсия, что позволяет полностью нейтрализовать его вредное воздействие. Теперь жителей близлежащих территорий не будет беспокоить запах свалочного газа. Окончательно все неприятные запахи устранят в сентябре 2020 года, когда будет завершена и запущена последняя очередь очистных сооружений

«Завершено строительство системы дегазации на полигоне ТБО «Тимохово», теперь она работает на полную мощность, устраняет неприятные запахи. Это фактическое завершение работ по созданию системы дегазации на полигоне «Тимохово». Мы обещали жителям, что эту работу закончим в конце мая этого года, с владельцами полигона была подписана дорожная карта, конечно, эпидемия ввела свои коррективы и сдвинула сроки. Сегодня закрыты все карты полигона «Тимохово», оборудована система дегазации, тема запахов с этого полигона должна полностью уйти. Сегодня мы запустили два факела мощностью по 2600 кубов, они вышли на режим температуры сгорания отметки выше 1040 градусов, поэтому вопросы по возможным вредным соединениям и выхлопам снимаются, также здесь установлена система очистки газа на входе в систему. Вы сами увидели, насколько это современный и эффективный комплекс, совершенно другой уровень тех объектов, которые работали ранее в регионе», – заявил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

По поручению губернатора Московской области в 2021 году полигон «Тимохово» будет полностью преобразован в комплекс переработки отходов, чтобы полностью исключить прямое захоронение. Новый КПО будет принимать около 750 тыс. тонн отходов. Дополнительно комплекс позволит получать чистый газ, который может быть использован для двигателей внутреннего сгорания и производства электроэнергии.

Ежедневно на полигоне и близлежащих территориях продолжают измерять показатели предельнодопустимой концентрации вредных веществ, цифры находятся в пределах нормы, превышений не наблюдается.

Полигон «Тимохово» является одним из самых больших в Европе по объёмам захороненных твёрдых бытовых отходов, здесь скопилось более 19,6 млн тонн мусора.

В Подмосковье закрыли мусорный полигон «Шатурский»

В Подмосковье до конца 2021 года откроют четыре комплекса по переработке отходов

Биогазовая станция «Тимохово» будет перерабатывать до 200 тыс тонн органических отходов в год

В Можайском городском округе действует программа по сбору шин для дальнейшей утилизации