Накопи себе сам. Экономист объяснил, почему российские пенсии такие низкие

Согласно новому докладу Росстата, средний размер назначенной пенсии в мае составил 14 999 рублей. В сравнении с апрелем показатель вырос незначительно, всего на 0,1%. В годовом выражении он изменился на 6,1%. О том, какой должна быть ситуация в экономике страны, чтобы пенсия выросла не на десятую часть процента, а хотя бы вдвое, «Радио 1» рассказал экономический эксперт Семён Новопрудский.

«Стране требуется устойчивый экономический рост, цены должны быть сбалансированы относительно доходов населения. Государству сложно платить гарантированные пенсии и увеличивать их. Количество трудоспособного населения не очень велико по отношению к числу пенсионеров. Первой категории важно копить средства, пока они работают и зарабатывают. Для этого им нужны возможности – финансовые и инвестиционные инструменты, которые позволят создать предпосылку к обеспеченной старости», – сказал Новопрудский.

По мнению экономиста, государство сейчас вряд ли может поспособствовать более высокому росту пенсий в России. Одной из причин является то, что в стране на законодательном уровне закреплена необходимость индексировать их на уровень инфляции. Так, например, в 2016 году сделать подобное вовсе не удалось.

«В России есть довольно много территорий, где пенсия является основным источником дохода для целых семей. Пенсии по-прежнему остаются достаточно низкими. Главной причиной выражения того, что они чуть растут и, по крайней мере, не падают, стала низкая инфляция. Несмотря на всплеск во время коронакризиса, она устойчиво замедлялась. Этому поспособствовало снижение доходов население и полное прекращение их поступления. Так что можно сказать, что некоторая бедность не даёт нам беднеть дальше», – добавил собеседник «Радио 1».

Эксперт назвал причины включения Подмосковья в топ‑10 благополучных регионов

Бизнесу нет смысла возвращаться к докризисному уровню, считает эксперт

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!