Радио 1. Страна
9 октября 2018 в 17:02

Не дольше пяти минут. Автоюрист разъяснил правила оставления ребёнка в машине

Не дольше пяти минут. Автоюрист разъяснил правила оставления ребёнка в машине
©   istockphoto.com

Ребёнок, которого оставили одного в машине, подвержен множеству различных угроз. На уровне закона родителям запрещено выпускать из внимания детей до семи лет, пояснил в эфире «Радио 1» автоюрист Сергей Смирнов.

«К тем родителям, которые надолго оставляют детей одних без присмотра, тем более маленьких, встаёт вопрос – насколько у них всё нормально с психологическим здоровьем. Я совсем не представляю, чтобы своих детей оставлять в машине и подвергать опасности. Может произойти всё, что угодно. Это и переохлаждение, и, наоборот, перегрев, в конце концов, может произойти ДТП. Исходя из этого, установлен запрет на оставление детей, правда до 7 лет. После этого возраста законодатели видимо посчитали, что ребёнок может справиться с подобной ситуацией. Ограничение связано и с временным промежутком – разрешается до пяти минут», - отметил Смирнов.

Порядок конкретных действий для родителей нужно определять в зависимости от конкретного случая, считает автоюрист. По его мнению, в законе можно было бы убрать привязку к возрасту и безопасному промежутку в пять минут.

«Нормальные вменяемые родители сделают всё возможное, чтобы этого не произошло. Что такое присмотр и на каком расстоянии, в законе не прописано. Наверно нужно просто объективно исходить из ситуации, в каждом конкретном случае. Мы не можем в законодательстве прописать все возможные случаи. Может быть можно ужесточить ответственность в данном случае, не давать привязки к семилетнему возрасту и промежутку времени. И пять минут могут быть опасными – человек отвернулся, и что-то произошло. Я не знаю, насколько законом или каким-то нормативно-правовым актом можно заставить родителей не оставлять детей. Это на уровне психологии», - уточнил Смирнов.

Напомним, в подмосковном Одинцове родители оставили без присмотра грудного ребёнка в машине. Очевидцы выложили в соцсетях кадры младенца в салоне авто. Похожая ситуация, но с трагичным финалом произошла в конце августа в Ступине. Тело пятилетнего мальчика, который провёл 2,5 часа на жаре, нашли в салоне автомобиля на стоянке около завода. Ребёнок скончался, пока его мать ходила устраиваться на работу. Тогда следователи возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

Популярное на «Радио 1»
08:30 - 09:00
Свете тихий