Радио 1. Регион
25 ноября 2020 в 17:49

Нерегулярный вывоз мусора спровоцировал нашествие крыс в Сергиевом Посаде

Нерегулярный вывоз мусора спровоцировал нашествие крыс в Сергиевом Посаде
©   Группа «Сергиев Посад Life» во «ВКонтакте»

Десятками комментариев и сотнями лайков поддержали пользователи паблика «Сергиев Посад Life» во «ВКонтакте» проблему жителей посёлка Ферма. Халатность коммунальщиков стала причиной нашествия крыс на улице Лесной. Из-за нерегулярного вывоза мусора с контейнерной площадки полчища грызунов держат в напряжении сразу несколько домов. Автор поста просит вмешаться в решение ситуации местную администрацию, а в комментариях участники обсуждения делятся похожими историями с других адресов городского округа. По словам проживающего на улице Лесной Евгения Масленникова, крысы уже свободно проникают в подвалы и подъезды, а результат проведённых однажды работ по уничтожению грызунов оказался непродолжительным:

«Мусор порой не вывозится неделями. Эти кучи облюбовали грызуны, которые уже разбегаются по домам. Я сам неоднократно видел как в подвал нашего дома пробираются крысы. Провели один раз дератизацию, это было после того как я написал в администрацию, грызунов не было где-то месяц, а потом всё началось заново. Сейчас крыс очень много. Если пройтись к мусорке на улице Лесной, то каждый вечер можно увидеть их огромное количество. Это очень большая проблема для жителей, потому что грызуны проникают в квартиры и машины. Нужно на это срочно обратить внимание для того чтобы люди были в безопасности».

©   Группа "Сергиев Посад Life" во "ВКонтакте"

За отсутствие живности в домах, а также на прилегающей территории, включая контейнерные площадки, отвечают управляющие компании. Именно они должны проводить работы по поддержанию их технического и санитарного состояния, а при необходимости осуществлять дератизацию – мероприятия по травле крыс. Рассказывает главный дезинфектор службы «Мегадэз» Юрий Громов:

«Крысы обитают там, где есть еда. Соответственно, мусор создаёт для них благоприятную территорию, поэтому они и обосновываются в таких местах. За придомовые территории, в том числе за мусорные контейнеры, отвечает, как правило, управляющая компания. В основном этот мусор вывозят нанимаемые УК подрядчики. Если крысы облюбовали площадку, то нужно проводить дератизацию не только контейнеров, но и ближайшей территории. Ведь на контейнерной площадке крысы питаются, а обитать они могут на территории до нескольких квадратных километров. На ней должны устанавливаться специальные поилки и приманки в недоступных для человека местах».

В свою очередь, контроль за управляющими компаниями – это, в том числе, обязанность муниципальных властей. Для того чтобы выяснить, почему же чиновники не вмешиваются в решение принимающей размах проблемы, «Радио 1» направило запрос в администрацию Сергиево-Посадского городского округа. Ответом на наше обращение стала буквально одна строка:

«Дератизация указанной площадки проведена вчера во второй половине дня».

Насколько действенными окажутся эти меры покажут уже ближайшие морозные дни, когда в поисках тепла и корма грызуны устремятся поближе к человеческому жилищу.

«Насильное благоустройство»: жители деревни под Сергиевым Посадом против контейнеров у дома

Сельхозугодья под Сергиевым Посадом превращаются в свалку химических отходов

Составлен рейтинг подмосковных кластеров по объёму вывоза отходов

Павел Корицкий, Аэлита Украинская




Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия