Радио 1. Регион
27 августа 2019 в 15:15

Новые очистные сооружения в Бронницах снизили уровень вредных выбросов в 10 раз

В подмосковных Бронницах в рамках проекта «Оздоровление Волги» министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин и глава муниципалитета Виктор Неволин запустили после реконструкции очистительные сооружения. Теперь 22 тысячи жителей обеспечены новой системой канализации, а уровень вредных выбросов в реку сократился в 10 раз, сообщают «Радио 1» в пресс-службе ведомства.

В рамках модернизации очистительных сооружений заменили аэрационную систему, струйные насосы на первичных и вторичных отстойниках, установили новый̆ водослив на вторичном отстойнике, станцию дозирования гипохлорита натрия и многое другое.

«Концентрация вредных веществ, выбрасываемых в сток, в Бронницах сократилась в 10 раз. Работа проделана большая, она шла очень долго – около трёх лет. Скоро эти очистные сооружения переделают в конструкцию закрытого типа», – сказал Евгений Хромушин.

Стоит отметить, что в региональном Министерстве жилищно-коммунального хозяйства разрабатывают план реконструкции 11 канализационных очистительных сооружений, которые расположены в г. о. Кашира, г. о. Серпухов, г. о. Сергиево-Посадский, г. о. Шатура, г. о. Электросталь, г. о. Коломенский, г. о. Можайский, г. о. Наро-Фоминский, г. о. Павловский Посад, г. о. Солнечногорск, г. о. Дмитровский.

«На Подмосковье, к сожалению, приходится самый большой объем стоков, сбрасываемых в Волгу. Очистные сооружения, построенные в 50 – 60-е годы, устарели. Мы планируем к 2024 году снизить объём отводимых в Волгу загрязненных сточных вод в три раза – с 0,37 до 0,12 куб. км/год», – заявил министр жилищно-коммунального хозяйства региона.

В Московской области функционирует более 600 канализационных очистных сооружений, реконструкция которых позволит снизить негативное воздействие на водные объекты Подмосковья. Современные системы очищения улучшат условия жизни подмосковных жителей и помогут восстановить рекреационные зоны и места отдыха на водоёмах.

«Оздоровление Волги» реализуется в рамках национального проекта «Экология», в котором указаны 200 грязных притоков реки, 39 из которых проходят на территории Московской области.

Экореабилитацию трёх рек в Подмосковье завершат до конца года

Анастасия Ларина


Популярное на «Радио 1»
11:04 - 11:30
Открытая студия