Осторожно, арбузы! Врач объяснил, как «устроено» отравление нитратами

Сезон арбузов в Подмосковье ещё не наступил, однако на прилавках магазинов уже можно купить эту ягоду. При этом многие опасаются есть такие ранние арбузы – считается, что в них содержится много нитратов.

О том, почему нам вредна «передозировка» нитратами, а также как действовать при отравлении, рассказал «Радио 1» иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

«Нитраты всегда присутствуют в нашем организме, они есть в крови, это соли азотной кислоты. И попадание нитратов в организм из продуктов питания – это обычная история. Нитраты образуются в процессе обмена белка, и это нормальные метаболиты нашего организма. Избыточное количество нитратов неполезно вот почему: в кишечнике у человека есть микрофлора, и если мы её интенсивно покормим нитратами, то микрофлора преобразует нитраты в нитриты, а это уже токсичное соединение, и может развиться отравление нитритами. То есть проблема не в том, что арбуз содержит нитраты, а в том, что делает наша микрофлора кишечника», – объяснил Болибок.

Он добавил, что при тяжёлом отравлении нитритами следует вызывать скорую помощь.

«Это выглядит как обычное пищевое отравление. Даёт рвоту, понос. Если это происходит однократно, можно выпить какие-нибудь абсорбенты вроде активированного угля и на этом успокоиться. Но если рвота и понос продолжаются, сопровождаются помутнением сознания, повышением температуры, то, конечно, нужно звонить в скорую помощь», – подчеркнул врач.

При этом он напомнил, что арбуз – полезный продукт, он содержит много важных микроэлементов и обладает мочегонным эффектом. Главное – не съедать слишком много.

Наука сбора ягод. Лайфхаки для любителей клубники

В Московской области с начала сезона собрали 450 тонн клубники

Свежие листья и упругие ягоды. Выбираем спелую клубники

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
08:00 - 09:00
Самое время!