Сказано на «Радио 1»
24 сентября в 16:51

Почему дорожают лекарства и когда это кончится? – Ответы эксперта фармрынка

Подкаст
Николай Беспалов

Цены на медикаменты и медицинские товары в России за год выросли 8,43%, об этом свидетельствуют данные Единой межведомственной информационной системы. При этом некоторые препараты подорожали более чем на 20%. О том, чем вызван рост цен, и как долго он продлится, рассказал «Радио 1» эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«В текущем году сошлось сразу несколько причин. Во-первых, это экономические проблемы. Нефть дешевеет, происходит девальвация рубля, а российский фармрынок очень зависит от импортных поставок и сырья, и готовых лекарств, и оборудования. Конечно, это отражается на уровне цен для конечного потребителя», – сказал Беспалов.

Он уточнил, что доля отечественных медикаментов на российском рынке составляет около 34%. Из них из российского сырья производится не более 15% препаратов.

Второй фактор подорожания лекарств – эпидемия коронавируса.

«Все мы живём в реальности эпидемии коронавирусной инфекции, в результате которой резко вырос спрос на отдельные категории лекарственных препаратов, в частности – на всевозможные противовирусные средства. Это тоже сказывается на ценнике», – пояснил Беспалов.

Третья причина роста цен связана с системой маркировки лекарств.

«У нас в текущем году внедряется система маркировки лекарственных препаратов. Затраты на внедрение этой системы ложатся на плечи потребителя. Вот эти три глобальных фактора сошлись воедино, и мы ощущаем существенный рост цен», – отметил эксперт.

Он добавил, что влияние этих факторов будет ощущаться до конца года. Потом можно ожидать стабилизации цен на фармацевтическом рынке.

Ранее заведующая отделением химиотерапии гемобластозов ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России Гаяне Тумян сообщила «Радио 1», что с российского рынка исчезают недорогие препараты, необходимые для лечения онкологических заболеваний.

Учёные начали выводить мышей, восприимчивых к COVID‑19

5 тысяч добровольцев, этическая экспертиза и клинические исследования 60+. Что ждет вакцину от коронавируса в России

«Вектор» планирует выпустить первую партию вакцины в ноябре

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
15:04 - 15:34
Открытая студия