Радио 1. Регион
24 сентября в 17:20

Подмосковные усадьбы. Путешествие в историю за один выходной

Подмосковные усадьбы. Путешествие в историю за один выходной
©   http://apriori.online

В подмосковные усадьбы стремились художники, поэты, учёные и цари. Здесь они находили новые эмоции, черпали вдохновение. Когда-то они были недоступны простым людям. Сегодня последовать примеру всемирно известных россиян может каждый из нас. Усадьбы открыты для посещения и новые эмоции и созерцание прекрасного можно позволить себе прямо сейчас. Провести уикенд в загородной усадьбе с историей — хорошая программа для последних тёплых дней осени. У каждого есть свои предпочтения: кто-то мечтает побывать там, где ещё не был, для кого-то важна территориальная близость, для других важно возвращаться в места, где уже было интересно и душевно. Выбирайте и обязательно выбирайтесь в небольшое путешествие в историю.

©   https://avatars.mds.yandex.net

Усадьба Середниково недалеко от Солнечногорска —это имение Всеволожских и Столыпиных, где проводил лето юный Лермонтов: он приезжал на каникулы с бабушкой — сестрой владельцы имения Дмитрия Столыпина. Здесь поэт испытал свою первую безответную любовь, написал несколько драм и начал работу над поэмой «Демон». Усадьба построена в стиле русского классицизма. Основные залы открыты для посещений. А ещё их можно арендовать для проведения праздников. В усадьбе снимали фильмы «Бедная Настя», «Записки экспедитора Тайной канцелярии» и «Адмиралъ».

©   https://sun9-31.userapi.com

Усадьба Горенки в Балашихе в 18-19 веках славилась, как одна из самых шикарных в Подмосковье. Она принадлежала графу Разумовскому. Он разбил здесь богатый парк с беседками и каскадными прудами, а в оранжерее выращивал экзотические растения. Вход на территорию для туристов свободный. По усадьбе приятно прогуляться, полюбоваться природой и архитектурой или просто посидеть на лавочке с интересным собеседником, книгой или собственными мыслями.

©   https://samovar.travel

Усадьба Ярополец близ Волоколамска знаменита визитами Пушкина. Его тёща унаследовала её от отца. Здесь даже сохранилась пушкинская комната. Ранее Ярополец принадлежал гетману Дорошенко, который не только жил в усадьбе, но и был похоронен в ней. А вот во времена владения усадьбой Загряжскими здесь принимали императрицу Екатерину II, а позже, её сына — императора Павла. До реставрации имение снимали в фильме «На графских развалинах». Свободно погулять по территории в наши дни можно каждому.

©   http://planetarus.ru

Усадьба Шахматово у Солнечногорска связана не с одним известным именем: её владельцем был российский ботаник Андрей Бекетов. Здесь же проводил детство его внук — Александр Блок. Позже именно он перестроил имение по собственному проекту. Сейчас в усадьбе работает имение Блока и Менделеева, на дочери которого был женат поэт. Выставки и другие мероприятия, посвящённые русской культуре и словесности часто проходят в Шахматово в наши дни.

©   https://avatars.mds.yandex.net

Абрамцево недалеко от Сергиево-Посада, которым владел писатель Аксаков принимало Тютчева, Тургенева и других выдающихся гостей. У Гоголя в усадьбе была отдельная комната. Он в ней не только отдыхал, но и даже читал свои произведения гостям, например, в 1849 году здесь прошли чтения второго тома «Мёртвых душ». Когда Абрамцево перешло промышленнику и меценату Мамонтову, его гостями были Репин, братья Васнецовы, Врубель и Шаляпин. Сейчас это имение — музей-заповедник с внутренними экспозициями и выставками изделий из керамики и дерева.

©   https://avatars.mds.yandex.net

Усадьба Вязёмы в Одинцово имеет особую историю. Её владельцем был Борис Годунов, здесь нашёл пристанище Лжедмитрий I, в начале XIX века в имении останавливались Кутузов и Наполеон. Усадьбой владели Голицыны. Гостили и отдыхали в ней Толстой и Брюсов. А Пушкин в Вязёмах познакомился с будущей женой — Натальей Гончаровой. Сейчас Вязёмы и имение Захарово составляют музей-заповедник Пушкина. Усадьба открыта для посещения, неподалёку у стен храма Преображения похоронен младший брат Александра Сергеевича.

Конечно, это не полный список подмосковных усадеб. Есть ещё много интересных и знаменитых мест, но нужно же с чего-то начинять путешествие по Подмосковью. Хороший повод изучить историю и получить незабываемые впечатления и фото на память. Делитесь ими в социальных сетях, пусть другим тоже захочется там побывать.

Лучшие места для осенних прогулок в Подмосковье

Кристина Никитина, Елизавета Ерастова




Популярное на «Радио 1»
01:30 - 02:00
Самое время!