Сказано на «Радио 1»
16 октября в 08:49

Правовед считает, что связанные с коронавирусом термины будут «в ходу» ещё какое‑то время

Подкаст
Светлана Петропольская

Комитеты Совета Федерации готовят поправки в законодательство, которые уточнят понятия, связанные с ограничительными мерами из-за коронавируса, а именно: «самоизоляция», «режим самосохранения», «масочный режим» и «социальная дистанция». Об этом сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

Светлана Петропольская, эксперт по правовым вопросам организации «Опора России», предположила, что, если этому вопросу уделяется внимание, значит, людям с нынешними обстоятельствами придётся «сосуществовать» ещё некоторое время.

«Принимать закон – это работа, на это нужно время, следовательно, пандемию, её последствия люди на себе будут ощущать в ближайшем будущем. Вся эта ситуация не закончится в этом сезоне, нам придётся какое-то время с этим жить», – поделилась своим мнением с «Радио 1» правовед.

Она добавила, что «узаконивание» таких понятий повлечёт негативные последствия, в частности потребительский экстремизм.

«Такие злоупотребления весьма вероятны», – отметила Петропольская.

Ранее по поводу предложенных поправок Совфедом высказался президент общественной организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев. Как он рассказал «Радио 1», легализовать понятия, связанные с пандемией, уже неактуально, это надо было сделать полгода назад, а сейчас, по мнению эксперта, законодатели пытаются оправдать «полулегитимные» наказания, которые понесли граждане.

Яна Таёжная, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
13:04 - 13:34
Открытая студия