3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
3:00 Открытая студия. Открытое правительство
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+14.1°C
Вс 2 октября
Курс валют:
USD: 55,30 +2,11
EUR: 52,74 +2,67
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 523403
Выздоровело: 497068
За сутки: 1127
16:40 Власти проверили условия размещения мобилизованных в парке «Патриот» 12:53 «Радио 1» запускает благотворительную акцию помощи бойцам ДНР и ЛНР 11:48 В Коломне началось расследование по факту взрыва в жилом доме 11:07 На МКС сработала пожарная сигнализация 10:43 В многоэтажке в Коломне взорвался газ, есть пострадавшие 10:16 Россиян предупредили о новом виде мошенничества 09:57 Подмосковная школа вошла в топ-5 по сбору макулатуры в рамках всероссийской акции 08:16 В Подмосковье начали размещать плакаты о культуре чистоты 07:00 В Подмосковье стартует второй этап проверок готовности к зимнему сезону 06:42 Минтранс рассказал, как добраться до грибных мест на подмосковном общественном транспорте 06:32 Депутат Фролова назвала присоединение новых территорий новой вехой в истории страны 23:19 В Павловском Посаде проходит выставка детских рисунков ко Дню пожилого человека 22:54 В Павловском Посаде представят фильм об актрисе Елене Ануфриевой 22:42 Информация СМИ о «пыточных» условиях в подмосковном СИЗО-6 не подтвердилась 22:36 Павловопосадцы могут пройти назальную вакцинацию от COVID-19 22:04 Глава Павловского Посада встретился с представителями старшего поколения 21:45 Подмосковные специалисты отремонтировали в Запорожской области около 150 школ 21:28 Депутат Толмачёв: «Россия – наш большой дом, и в нём общий праздник» 20:44 Депутат Чепа указал на экономический потенциал присоединённых к России территорий 19:38 В Шатуре открыли сбор помощи участникам спецоперации

Путеводитель по подмосковной Масленице

04 марта 2019 08:01
Добавить сайт в избранное в:
Img

Подмосковье широко празднует Масленицу. Масленичная неделя началась 4 марта. Во многих городах проходят ярмарки и праздничные гуляния. Именно масленичными гуляниями завершается проект «Зима в Подмосковье». Музеи региона подготовили на Масленицу интересную программу.

Одним из популярных туристических направлений остаётся Зарайск с его уникальным кремлём. Праздничная ярмарка пройдёт на его территории 9 марта с 12 до 15 часов. В программе – игры, конкурсы и вкусные угощения. Посетителей познакомят с древними традициями праздника, бесплатно предложат пышные блины из русской печи с разными начинками. Желающие смогут принять участие в народных забавах и узнать секреты старинных ремёсел. Для самых маленьких гостей обещают игры, конкурсы с призами и хороводы. Об этом в эфире «Радио 1» рассказала заместитель директора по развитию музея-заповедника «Зарайский кремль» Нина Саломатина.

«У нас отдых разнообразный – и для семейных групп, и для взрослых. Будут и площадки для детей, и молодецкие забавы. Конечно, будет и блинный стол. Мы будем угощать и историческими блинами. Известно, что на нашей территории были в ходу такие блины, как гречишные, ржаные и пшённые. Сейчас вкус этих блинов забыт, и у посетителей будет возможность их попробовать», – сказала Саломатина.

Она также сообщила, что гостей познакомят с таким старинным масленичным обычаем этого края, как катание невест.

«Наш этнограф Василий Селиванов ещё в ХIХ веке описал этот обычай. На Масленичной неделе после завтрака запрягали тройки. В широких санях сидели бабы и девки. Женщины использовали это катание, чтобы похвастаться своими шалями – такой элемент модного показа. Как писал Василий Васильевич, они катались, «играя песни во всё горло»! Следом в разукрашенных санях разъезжали нарядные молодухи – женщины, которые первый год замужем. Они приглашали девушек. А вслед за санями девушек ехали парни, которые выбирали себе невесту. Некоторые ехали со своей «симпатией». Последние свадьбы играли как раз на Масленичной неделе, перед Великим постом. Мы эту традицию возродили – устраиваем катания для пар, которые подали заявление в ЗАГС и собираются пожениться», – заключила Саломатина.

Телефон для справок: 8 (496) 667-30-70

В Звенигородском историко-архитектурном и художественном музее с 5 по 10 марта пройдёт театрализованная программа «Масленица в Царицыных палатах». Это живой и весёлый рассказ о традициях и обычаях масленичной недели, кукольная сказка, угощенье блинами и горячим чаем. Предварительная запись обязательна. Телефон: 8 (915) 393-55-65

В Московском областном музее народных художественных промыслов в Федоскино Масленицу будут отмечать 9 и 10 марта. Гостей ждут красочные гуляния в русских народных традициях, праздничная программа с песнями, плясками, хороводами, конкурсами и зимними забавами, ярмарка сувениров, горячие блины с разными начинками, душистый чай и бодрящая медовуха.  Туристов будут развлекать профессиональные фольклорные коллективы. В программе – конкурсы и забавы, ряженые ходулисты, акробаты и скоморохи, ярмарочное колесо. Кульминацией программы станет традиционное сжигание чучела Масленицы.

Записаться на праздник можно по телефону: 8 (964) 645-28-01

В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» праздник состоится 9 марта с 13 до 16 часов. Гостей ждёт фольклорно-развлекательная программа: конкурсы на ловкость, шапочные бои, забег в мешках и покорение масленичного столба, выступление казачьего коллектива «ЛетО», концерты классической музыки, авторские экскурсии по музейным экспозициям, инсценировки по рассказам Чехова в театре «Чеховская студия», мастер-класс по игре на деревянных ложках, детская интерактивная площадка «Веселись, честной народ!» и ярмарка народных промыслов.

Телефон для справок: 8 (496) 727-6256

Серпуховский историко-художественный музей подготовил на Масленицу несколько тематических экскурсий: «История Серпухова. Соборная гора», «Русское искусство XVIII – начала XX веков» и «Ожившие картины». В программе также – интерактивные занятия по росписи народных игрушек, хороводы и игры во дворе музея, сжигание чучела.

Телефон для справок: (496) 735-2670

В музее-заповднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» Масленицу будут праздновать два дня – 9 и 10 марта. Помимо концертов фольклорных коллективов из Москвы и Подмосковья, на территории усадьбы пройдут обучающие мастер-классы по народным промыслам: изготовлению традиционных изделий из глины, кукол-закруток, роспись по дереву, гостей ждёт шумная ярмарка, а также исторические реконструкции. Не обойдётся праздник и без традиционных русских забав и игр – катания на лошадях, перетягивания каната, бега в мешках. Дополнением к атмосфере праздника станут театрализованные экскурсии по кухне с рассказом о старинных кулинарных рецептах.

Телефон для справок: (496) 531-81-80

Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А. Блока усадьба Шахматово будет праздновать Масленицу с 6 марта. Гости смогут принять участие в русских народных забавах, отведать блинов и пирогов. Все желающие поводят хороводы, попробуют свои силы в весёлых конкурсах, насладятся ароматным сбитнем и чаем из самовара. При благоприятных погодных условиях ожидается катание с горы, на лошадях и собаках. Кульминацией веселого праздника проводов зимы в усадьбе Шахматово станет сжигание чучела Масленицы.

Телефон для справок: 8 (495) 994-04-67

В Музейно-выставочном комплексе Новый Иерусалим 9 марта на площади перед входом будут работать тематические площадки, состоится выступление танцевальных и вокальных коллективов, пройдут игры и развлекательные состязания для всей семьи. Кроме того, для гостей музея откроют фуд-корты, где можно будет перекусить, выпить чаю, отведать блины. В самом музее в 11 часов состоится живописный мастер-класс «Широкая Масленица», а в 13 посетителей научат делать забавную поделку «матрёшку-гармошку». После уличного веселья можно будет согреться на выставках. А вечером на сцене музея «Новый Иерусалим» театр «Новый балет» представит танцевальную постановку «Опасные связи» по одноимённой пьесе Шодерло де Лакло.

Телефон: 8 (495) 994-56-43

Государственный военно-технический музей приглашает провести последние дни масленичной недели по-боевому. 9 марта в музее пройдёт ежегодный Фестиваль солдатской каши. 10 марта к каше присоединятся блины. Можно будет отведать их в кафе «Штаб» или испечь самим. А 10 марта посетители по традиции проводят зиму и пригласят весну у горящего чучела шестиметровой Масленицы.

Узнать подробности можно по телефону 8 (916) 958-28-75

В подмосковной деревне Захарово 10 марта состоится главная масленица Московской области. Хозяин Масленицы – Боярин Одинец – приглашает гостей и жителей Подмосковья на праздничные гулянья. Захаровская Масленица – одна из самых зрелищных и грандиозных во всей Московской области. Проходит она под личным патронатом губернатора. На обширной сказочной поляне парка Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина развернётся масленичная деревня. Там можно будет найти развлечения на любой вкус – от традиционных русских масленичных столбов и перетягивания каната до современной робототехники. Будут работать снежный городок, ледяные горки, ожидаются кулачные бои, русская баня, народный театр, танцы, хороводы, ярмарка ремёсел. Завершится Масленица взятием снежного городка и сожжением чучела Зимы. 

Телефон для справок: 8 (495) 598-24-47 

Где отметить Масленицу в Подмосковье в 2019 году

Традиционным масленичным блюдом на Руси издавна считались блины. В наши дни их принято делать не только вкусными, но и полезными. Об этом в эфире «Радио 1» рассказал шеф-повар Дмитрий Табаков.

«Блин можно приготовить из любой муки. Он может быть и полезным – например, сделан из овсяной муки. Он не такой калорийный, как из пшеничной. Диетические блины – актуальный вопрос. На прилавках сейчас появляется мука специально для блинов. Я рекомендую брать муку крупного, то есть первого помола, использовать гречишную или овсяную муку. Вкус отличается от классических блинов, но не уступает им. Ещё одна тема – блинные пироги. Между блинами кладётся начинка – сёмга или сыр, всё ставится в холодильник и потом режется кусками. Эти блины пользуются особым спросом. Но классика остаётся классикой – блины со сметаной никто не отменял», – сказал Табаков.

 А кулинар и историк кухни Ольга Сюткина рассказала «Радио 1», как приготовить на Масленицу ажурные блинцы с рисом.

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2