Радио 1. Регион
20 апреля в 20:40

Раскол семьи: в Одинцове братьев и сестёр отправляют в разные детские сады

Очереди, неразбериха и путаница с направлениями – знакомая ситуация для многих молодых родителей, пытающихся воспользоваться правом на получение места в детском саду. Очередная неприятная ситуация активно обсуждается пользователями сети в сообществе «Типичное Одинцово», в котором своей историей-жалобой поделилась одна из участниц.

«Моя старшая дочь ходит в 4 сад в Одинцово, попали мы туда в 4 года, но сейчас не о ней. Есть младшая дочь, которой дали 13.04.2020 года путёвку в сад, но не в тот, в который ходит старшая дочь, а в другой — №21. Хотя ещё в прошлом году на законодательном уровне закрепили, что братья и сестры должны иметь приоритет зачисления в ДОУ, причём в одни и те же ДОУ, а не в разные» - пишет девушка.

Действительно, с декабря 2019 года дети, братья и сестры которых обучаются в образовательном учреждении имеют преимущественное право на принятие в ту же школу или садик. Подписчица же сообщает, что этой весной воспользоваться таким правом её семье не удалось: её второго ребенка направили в другой садик, который находится совсем не близко от первого, где учится первый ребенок, вот и приходится разрываться. На официальные запросы девушки администрация разводит руками – распорядительные документы пока не готовы, поэтому ничем помочь не могут.

Наша редакция разобралась в ситуации с действующими законами. Согласно поправкам, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют преимущество приема на обучение по основным общеобразовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные и муниципальные образовательные организации, в которых уже обучаются их братья или сестры.

©   пресс-служба администрации городского округа

Однако на официальном портале Одинцовского городского округа порядок приема и направления детей в организации дошкольного образования (детские сады) регулируется Законом Московской области и Постановлением Администрации Одинцовского муниципального района Московской области, в обоих актах отсутствуют дополнения, принятые на федеральном уровне еще в начале декабря.

Чтобы прояснить почему администрация не торопится исполнять законы, мы обратились за комментарием к исполняющей обязанности заместителя начальника управления образования Одинцовского городского округа Оксане Новожиловой: 

«Мы разговаривали в Министерстве образования, сейчас этот вопрос рассматривается на уровне Министерства просвещения, то есть всё идет по нарастающей, сверху вниз. Федеральный закон приняли, теперь ждём, когда примут в региональное законодательство, соответственно, тут же вносим в Муниципальное законодательство. Родители должны понимать, что это преимущественное право, а в соответствии с регламентом, у нас есть ещё внеочередное право, первоочерёдное и только потом будет преимущественное. Это не значит, что мы внесём изменения в законодательство, они нам принесут подтверждающие документы, что они проживают все по одному адресу и являются членами одной семьи, и они сразу же получат место в детском саду» - пояснила собеседница. 

С 1 декабря 2019 года администрацией Одинцовского района принято, согласно данным с официального сайта, порядка 250 постановлений и решений, вносящих изменения в действующие распорядительные документы или устанавливающие новые. В основном, они касаются расценок на платные образовательные услуги.

По мнению жителей, коммерческие вопросы интересуют Администрацию гораздо сильнее соблюдения законных прав и интересов собственных граждан, раз за 5 месяцев Администрация не решилась привести свои документы в соответствие с федеральными законами.

В Луховицах в 2022 году построят детский сад на 140 мест

Им законы не писаны — одинцовцы пожаловались на отдел дошкольного образования

Евгения Фишер




Популярное на «Радио 1»
11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч