Разделяй и сохраняй. Эксперт предложил способ защиты от краж в онлайн‑банкинге

В России могут запретить оформлять кредиты в приложениях, чтобы пресечь мошенничества в сфере онлайн-банкинга. С таким предложением выступил глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов. 

Эту инициативу раскритиковал в эфире «Радио 1» директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

«Это странная логика. Ведь можно сказать: мошенники оформляют кредиты, используя паспортные данные из украденных баз, так давайте мы отменим паспорта. Надо не пытаться всё запрещать, а продвигать всё полезное, и при этом защищать права потребителя. На самом деле, проблема серьёзная. Мошенники всегда будут искать «тонкие места», поэтому должны быть какие-то меры защиты. Наверное, всем удобно пользоваться банком онлайн, в котором одновременно содержатся данные о всех ваших картах, и можно перевести деньги с любого счёта на любой счёт. С моей точки зрения, это удобство иногда выходит боком. Потому что, если злоумышленник завладеет доступом к такого рода интернет-банкингу, вы действительно можете остаться без денег. Так что здесь, думаю, лучше пожертвовать удобством и сделать так, чтобы у вас не было в одном кабинете доступа одновременно ко всем счетам», – сказал Солодков.

Он предложил разделять доступ к разным счетам и усложнить доступ к личным кабинетам.

«Можно оформить в одном банке один счёт, в другом банке – другой. И регулярно менять пароль. Как-то сделать так, чтобы нельзя было одним нажатием пальца оказаться в личном кабинете. Способов защиты много. Очевидно одно – решение этой проблемы должно быть не на пути запретов. Потому что, если мы будем всё запрещать, мы очень близко подойдём к каменному веку», – подчеркнул Василий Солодков.

Эксперт добавил, что при разделении счетов и, соответственно, доступа к ним, объём ущерба от действий мошенников снизиться.

«Злоумышленники в этом случае не смогут получить доступ сразу ко всем денежным ресурсам человека», – отметил собеседник «Радио 1».

Ранее сообщалось, что зачастую мошенники получают доступ к телефонам граждан и оформляют на них кредиты через мобильные приложения, впоследствии обналичивая денежные суммы. В последнее время количество подобных случаев возросло.

Подкаст
Директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков – о кредитах через приложения
Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!