Радио 1. Регион
22 мая в 18:29

Разрушенный взрывом дом в Орехово‑Зуеве восстановят к октябрю

Разрушенный взрывом дом в Орехово‑Зуеве восстановят к октябрю
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Работы по восстановлению разрушенного взрывом газа дома в Орехово-Зуеве завершатся в сентябре этого года, об этом рассказал зампред правительства Московской области Евгений Хромушин. Он проверил, как идут восстановительные работы, сообщили «Радио 1» в МинЖКХ региона.

«Все меры, которые приняты правительством Московской области и лично губернатором Андреем Воробьёвым, в том числе по денежным компенсациям всем пострадавшим семьям, независимо от количества проживающих, достаточно, чтобы люди приобрели необходимое имущество. Очевидно, что все работы проводятся в соответствии с планом. Самое важное, что проводимые строителями мероприятия подтверждают конструктивную целостность дома для того, чтобы люди в нем проживали еще минимум 60 лет. Мы заменим все инженерные коммуникации, проведём работы по утеплению фасада и крыши, после ремонта дом примет совершенно другой архитектурный облик. И уже 1 октября мы будем заселять людей в их обновлённые квартиры», – отметил Евгений Хромушин.

Первый этап восстановительных работ дома подрядная организация Фонда капитального ремонта завершила досрочно. Демонтаж пострадавшей части дома и вывоз строительного мусора выполнен всего за 14 дней – раньше установленного срока. Оперативно была демонтирована кровля над местом обрушения и усилена стропильная система здания между 1 и 3 подъездами.  В квартирах 3 и 4 подъездов полностью заменено неисправное и потенциально неисправное газовое оборудование. Произведены работы по обеспечению подачи теплоснабжения, водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения. В конце апреля жители 3 и 4 подъездов многоквартирного дома вернулись в свои квартиры.

В настоящее время строители приступили к восстановительным работам дома, возводятся внешние стены 1 и 2 подъездов, которые больше всего пострадали при взрыве газа.

В ходе строительно-монтажных работ будет капитально отремонтирована кровля, несущие стены и перекрытия, лестницы и фасад, стены которого будут утеплены уникальной системой СУФ «Термоленд». Полностью будут заменены инженерные системы (отопление, ХВС, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение). После этого в квартирах собственников будет проведен косметический ремонт.

«Все работы ведутся по графику. На объекте задействованы 4 инженера и 18 рабочих. Качество работ контролируется ежедневно. Сейчас строители уже приступили к восстановлению самой пострадавшей части дома», – отметил генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Валерий Николов.

В связи неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в регионе на строительном объекте особое внимание уделяется санитарным мерам. Ежедневно всем рабочим измеряют температуру. Они в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты (масками, перчатками, антисептиками). При проведении работ соблюдается социальная дистанция.

Дом №31 по улице Гагарина в Орехово-Зуеве пострадал от взрыва бытового газа 4 апреля этого года. По данным регионального главка МЧС, в квартире на третьем этаже взорвалась газовая колонка, после чего второй подъезд дома обрушился с 5 по 3 этажи. Пострадали десять человек, три человека погибли.

Андрей Воробьев: Семьи погибших при взрыве газа в Орехово‑Зуеве получат по 1 млн рублей, пострадавших – по 500 тыс

Жители дома в Орехово‑Зуеве, где 4 апреля взорвался газ, начали возвращаться в свои квартиры

Жильцы дома в Орехово‑Зуеве, где взорвался газ, поблагодарили губернатора за помощь

Елена Рахнянская


Популярное на «Радио 1»
23:00 - 23:30
Открытая студия. Открытое правительство