Сказано на «Радио 1»
30 октября в 15:04

Россию ждёт вторая волна ажиотажного спроса на продукты?

Подкаст
Олег Павлов

Россияне снова начали закупать продукты впрок. Согласно результатам опроса, проведённого агрегатором объявлений «Юла» и агентства ResearchMe. около 20% участников исследования закупают товары первой необходимости, 12 процентов приобретают и товары из других категорий, опасаясь закрытия непродовольственных магазинов.

При этом ажиотажного спроса на продукты и дефицита можно не опасаться. Об этом заявил «Радио 1» руководитель организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

«Ситуация достаточно стабильная. Есть отдельные проявления, отголоски той паники, которая наблюдалась в начале весны. И весь опыт, который был весной, убедил нас, что несмотря на ажиотажный спрос, несмотря на какое-то эпизодическое отсутствие товаров, ретейл абсолютно справился с тем повышенным наплывом. Соответственно, всё, что сейчас происходит – только жалкая копия того, что происходило весной, и никакого дефицита ждать не стоит. Не будет и повсеместного ажиотажного всплеска, потому что люди увидели, что розница справляется, смысла закупать продукты нет. А многие ещё не съели то, что закупили весной. И нет никакого смысла тратить деньги, делая ненужные запасы», – сказал Павлов.

Он добавил, что повышенный спрос и даже дефицит наблюдается на рынке автомобилей: это связано с курсом валют.

«Но это не товары первой необходимости», – подчеркнул собеседник «Радио 1».

Ранее терапевт Игорь Юркин заявил, что дезинфицировать упаковки из магазина для того, чтобы обезопасить себя от коронавируса, бессмысленно, так как никакая обработка не гарантирует полную безопасность.

Быстро и безопасно. Эксперт объяснила популярность покупок с помощью QR‑кода

Экономист предложил эффективный способ оптимизации семейного бюджета

Финансовый эксперт объяснил, почему россияне снова доверяют облигациям

Мира Алекса




12:04 - 13:00
Самое время!