Лайфхаки
20 октября в 18:01

Экономист предложил эффективный способ оптимизации семейного бюджета

Подкаст
Сергей Тер‑Акопов

Доходы россиян в последнее время снижаются, а цены на товары растут. Однако иногда защитить семейное благосостояние можно просто при помощи тщательного учёта расходов, рассказал «Радио 1» научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Национального исследовательского института ВШЭ Сергей Тер-Акопов.

«Правильное расходование денег не менее важно, чем зарабатывание денег. Существует такое обследование домашних хозяйств – там ведётся дневник потребления. И потом можно взять тетрадку и посмотреть, на что идут деньги. Есть и цифровые платформы для аналитики затрат. Я бы советовал их использовать. Потому что когда начинает не хватать денег, важно понять, на что они уходят. Или начать больше зарабатывать. Но увеличить доходы гораздо сложнее, чем уменьшить расходы, как-то их оптимизировать», – сказал Тер-Акопов.

Он добавил, что есть сферы, расходы на которые урезать невозможно, однако, как правило, дыры в бюджете пробивают кажущиеся невинными привычки.

«Конечно, экономить надо не в ущерб здоровью, не в ущерб семье. А на некоторых вещах экономить вообще нельзя. На здоровье, на лекарствах, на образование детям. Но всегда, если проводить учёт, выяснится, что на какую-то позицию денег расходуется гораздо больше, чем ожидалось. Например, на утренний кофе в кафе или табачные изделия. На алкоголь или еду вне дома», – отметил экономист.

Он подчеркнул, что урезать расходы на такие затратные привычки – реально и не требует больших жертв.  

Ранее сообщалось, что по данным ВЦИОМ, 24% взрослых россиян оценивают материальное положение своих семей как плохое. Больше половины участников опроса (60%) заявили, что оценивают своё финансовое состояние как среднее. О хорошем материальном положении заявили 15% респондентов.

В Подмосковье разработали новые меры поддержки предпринимателей из отдалённых городских округов

Экономист: Объём безналичных расчётов по итогам года составит 60%

Эксперт РАНХиГС назвал оптимальное количество банковских карт

Камила Камаева, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
02:00 - 02:30
Бизнес‑ланч