Радио 1. Регион
21 октября в 23:00

«Руки прочь от Щёлково‑7»: жители многоквартирников ведут борьбу с захватнической УК

«Руки прочь от Щёлково‑7»: жители многоквартирников ведут борьбу с захватнической УК
©   Управляющая-Организация Альтернатива
Подкаст
Специальный репортаж «Рейдерский захват домов в Щёлкове»

Свыше 150 жителей Щёлково приняли участие в протестной акции против недобросовестной УК. На смену привычной для ряда домов микрорайона Щёлково-7 управляющей компании в начале этого года пришло некое ООО «Спецсервис ЖКХ». При этом о смене управленца большинство жителей узнало по резкому снижению качества обслуживания. По уверениям собственников квартир, новая компания пришла в их дома благодаря рейдерскому захвату, не исключающему пособничество заинтересованных чиновников. Ведь никакие собрания жителей за смену УК не проводились и подписи не собирались. Несмотря на множество судебных исков и выигранное дело через некоторое время ситуация повторилась и два десятка домов против воли в них проживающих вновь остаются за компанией «Спецсервис ЖКХ». Рассказывают жительницы одного из многоквартирников по улице Неделина Ольга и Александра:

«Приходили в суд и доказывали, что не было собрания, а предоставленные в ГЖИ подписи были поддельные. Суд выиграли, но затем появляется второй такой же протокол, где мы якобы вновь проголосовали за эту УК. Этот суд мы также выигрываем. При этом после вступления решения суда в силу Госжилинспекция не исключила наши дома с баланса УК «Спецсервис ЖКХ». Никакие органы местного самоуправления, ни правоохранительные органы ничего не делают для решения нашей ситуации. Жильцам поступают угрозы по телефону, угрозы председателям домов, происходит порча имущества недовольных».

©   Управляющая-Организация Альтернатива

Для того чтобы обратить внимание на своё положение жители Щёлково-7 организовали общественный митинг с плакатами у местной стелы «Спутник». Об этом событии рассказал паблик «Щёлково LIVE» в социальной сети «ВКонтакте». По словам руководителя центра “ЖКХ контроль” Московской области Валерия Мамчура именно широкая огласка таких ситуаций может отпугнуть от захваченного фонда недобросовестных дельцов. А если привычные методы борьбы не помогают для решения проблемы щёлковцам необходимо обращаться в специализированные инстанции:

«Разного рода аферисты в основном всегда боятся публичности и огласки. Жильцам нужно обязательно обращаться в общественную палату Московской области. Она для этого и создана в региональном Доме Правительства. Там к ответу будут привлечены все участники процесса: одна и другая управляющие компании, органы местной администрации, жители и органы Госжилнадзора. Будут выслушаны представители прокуратуры и сделаны выводы. Есть ещё такая общественная организация, которую я возглавляю, это "ЖКХ контроль". Люди иногда разочарованы в решениях определённых чиновников, а это подрывает доверие людей к власти в целом. Такого не должно быть».

©   Управляющая-Организация Альтернатива

Запрос нашей радиостанции в администрацию городского округа Щёлково на момент выхода публикации так и остался без ответа. Таким образом, местные власти, видимо, также не заинтересованы, чтобы проблема нескольких тысяч жителей получила решение через широкую огласку.

Что даст потребителю закон о снижении платы за некачественные коммунальные услуги?

Если не греют батареи: куда пожаловаться на плохое отопление в Подмосковье

В гильдии управляющих компаний оценили отмену комиссий с коммунальных платежей

Павел Корицкий




Популярное на «Радио 1»
14:05 - 14:35
Открытая студия