Сколько должна стоить нефть, чтобы рубль поднялся?

Обвал на рынке нефти вызвал резкое снижение курса рубля относительно мировых валют. Эксперты связывают кризис с провалом переговоров между Россией и Саудовской Аравией в рамках ОПЕК+ по ограничению добычи нефти. При этом шанс на восстановление цен на нефть есть. О том, что может заставить рынок повернуться вспять, и какой должна быть цена на нефть, чтобы курс рубля вновь вырос, рассказала «Радио 1» доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Тамара Сафоновой.

«Сейчас возникают предпосылки о возможности новой договорённости по ОПЕК+ в связи с переговорами министра энергетики Александра Новака с Саудовской Аравией. Так что цены на нефть вновь могут подняться. Тогда вырастет и стоимость рубля – об этом можно говорить с уверенностью, потому что мы наблюдаем точную корреляцию между нефтяными котировками и курсом российской валюты», – сказала Сафонова.

Она добавила, что для выравнивания курса рубля стоимость барреля нефти должна подняться примерно на 15 долларов от сегодняшней цены.

«В случае восстановления нефтяных цен до уровня 50 долларов за баррель курсы валют вернутся к предыдущим оценкам», – пояснила экономист.

Ранее сообщалось, что по данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), индекс финансового стресса в России достиг уровня 3,12 пункта, перешагнув пороговое значение финансового кризиса в 2,5 пункта.

Экономист: Потребитель почувствует последствия кризиса через месяц

Виктория Вершинская


Популярное на «Радио 1»
06:00 - 06:04
Гимн