Радио 1. Регион
15 июля в 13:31

Социолог назвал застройку Подмосковья одной из причин трудовой миграции

Росстат оценил интенсивность трудовой миграции в России: по данным за 2019 год за пределами мест проживания работают более 4% занятых. Крупнейшими поставщиками трудовых ресурсов остаются Московская и Ленинградская области.  

Такое движение рабочей силы негативно сказывается на бюджете Подмосковья, так как жители, использующие инфраструктуру региона, платят НДФЛ там, где работают – в Москве. Трудовая миграция обусловлена рядом факторов, среди которых и интенсивная застройка Подмосковья, заявил «Радио 1» социолог, эксперт по вопросам миграции Владимир Ермолаев.

«В Москве сегодня официально платят НДФЛ 12 млн человек. То есть 12 млн человек работают в пределах Москвы. При этом избирателей в Москве – 7,5 млн, из них 3 млн – пенсионеры. То есть своё трудоспособное население Москвы не более 4,5 млн человек. А оставшиеся примерно 7 млн – это либо люди, которые живут в Москве без регистрации, либо иностранные граждане, либо люди, которые живут в Московской области, которые ездят в Москву на работу и платят здесь НДФЛ. С точки зрения бюджета Московской области, конечно, лучше, чтобы плательщики НДФЛ платили по месту жительства. Но пока в Подмосковье просто нет такого числа рабочих мест», – сказал Ермолаев.

Он подчеркнул, что количество рабочих мест в Московской области стабильно растёт, однако число жителей увеличивается быстрее.

«Московская область – это развитый экономический регион, тут есть крупные производства – и пищевые, и машиностроение, и многое другое, там создаётся множество рабочих мест. Но, тем не менее, несколько миллионов человек каждое утро садятся и едут в Москву. И вряд ли эта ситуация существенно изменится. Потому что, с одной стороны, в Москве остаётся высокая стоимость жилья: как покупки, так и аренды. И люди выбирают промежуточный вариант: селятся в Московской области, чтобы ездить оттуда на работу в столицу. С другой стороны, есть ещё один процесс: застройщики возводят жилые кварталы фактически в чистом поле. И когда люди покупают или арендуют там жильё, то обнаруживают, что рабочие места есть только в Москве. У них просто нет выбора. Поэтому, наверное, надо более комплексно подходить к проблеме. А не просто строить дома там, где больше ничего нет», – подытожил социолог.

Ранее сообщалось, что аналитики агентства Moody's ожидают в ближайшие два года усиления трудовой миграции внутри страны в связи с экономическими трудностями, вызванными коронавирусом. Россияне будут стремиться в крупные экономические центры, из-за чего менее развитые регионы столкнутся с долгосрочным падением доходов и замедлением экономического развития.

Крупнейший инвестор ОЭЗ «Дубна» запустил новую линию

Льготный кредит получит предприятие из Каширы в рамках Соглашения о повышении конкурентоспособности

В Серпухове введут обновлённый корпус по производству продукции для микробиологии

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!