Сказано на «Радио 1»
30 октября в 16:22

Союз пациентов: В Госдуме рассматривают противоречащий Конституции закон о медпомощи

Союз пациентов: В Госдуме рассматривают противоречащий Конституции закон о медпомощи
© Пресс-служба губернатора и правительства МО

Медицинские организации страны могут получить право отказать в медицинской помощи пациенту. Госдума приняла в первом чтении поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании в России». Законодатели исключили из части 5 статьи 15 Федерального закона об ОМС положение о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи. Эта поправка противоречит российскому законодательству, заявил «Радио 1» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

«Мы сейчас рассматриваем подобного рода правку как прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, которая гарантирована Конституцией и законом «Об основах охраны здоровья граждан РФ», где заложены нормы о недопустимости отказа в оказании медицинской помощи. На это указывает и правовое управление Государственной Думы», – сказал Ян Власов.

Он пояснил, что поправки призваны решить проблему с нехваткой финансирования медицинской сферы.

«Нужно решить вопросы оплаты. А именно – сократить медицинскую помощь, которая оказывалась сверх запланированных объёмов программы ОМС. А сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования. И мы получаем ситуацию, что в некоторых регионах тарифы оказания медицинской помощи отстают примерно на 40% от реальной стоимости этой медицинской помощи. И в том случае, если принимается подобная поправка, то пациент может просто не получить этой медицинской помощи, и ему будет отказано, что называется, по закону. Что допускать ни в коем случае нельзя», – подчеркнул Власов.

Он добавил, что на заседании Госдумы, посвящённом этим поправкам, позицию Всероссийского союза защиты пациентов поддержали и эксперты ВШЭ.

«Они предупредили, что подобные подходы недопустимы», – отметил собеседник «Радио 1».

Ян Власов выразил надежду, что при дальнейших обсуждениях законопроекта поправки будут переработаны, и права пациентов на медицинскую помощь будут сохранены в полном объёме.

В подмосковные инфекционные центры привлекли около 640 медработников

Массовая вакцинация от коронавируса в Подмосковье начнётся в январе

В МОНИКИ открыли центр телемедицины для консультаций пациентов с коронавирусом

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
14:35 - 15:00
Самое время!