Радио 1. Регион
24 января в 13:26

Стали известны города Подмосковья, где запустят систему распознавания лиц в подъездах

В Московской области планируют внедрить систему распознания лиц в подъездах многоквартирных домов. Пилотный проект начнут реализовывать в Красногорске, Химках и Реутове, сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, передаёт корреспондент «Радио 1».

«Следующий большой проект, который мы будем реализовывать в 2019 году, это видеокамеры в подъездах и распознавание лиц. Передовые страны и Москва эту программу активно реализуют. И мы такой пилотный проект будем внедрять», - отметил Воробьёв.

Запуск системы с распознаванием лиц позволит повысить безопасность детей, имущества и домов, заявил в эфире «Радио 1» профессор кафедры безопасности МПГУ Сергей Петров.

«Любые технические средства, которые используют в тех же банкоматах, для распознавания по голосу, по отпечаткам пальцев, полезны. Это доказано и спорить с этим не надо. Необычность в том, что ваше лицо будет кто-то распознавать. Тут всегда надо спрашивать, хотим ли мы, чтобы зашёл кто-то незнакомый или неузнанный, и нужно ли мне скрывать свою внешность. Я не вижу в этом ничего катастрофического. Пройдёт несколько месяцев, и накопится опыт – появится отзывы, конкретные ситуации – сработало это или нет. Это обычное движение в сторону прогресса, к этому нужно относится вполне спокойно. Система сделает безопаснее наши дети, имущество, дома», - пояснил Петров.

Он добавил, что в местах с камерами, по статистике, реже происходят различные взломы и похищения.

Ранее глава региона сообщил, что благодаря увеличению камер видеонаблюдения в Подмосковье с 15,5 тысячи до 30 тысяч устройств показатель уличной преступности снизился на 9%.

Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!