Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 17:26

Точны ли новые приборы для выявления нетрезвых водителей?

Подкаст
Виталий Холдин/Виктор Мартыненко

Автоинспекторы в скором времени получат новые приборы – индикаторы, которые за считанные секунды смогут определить, употреблял ли водитель алкоголь, наркотики или психотропные препараты. Об этом «РИА Новости» сообщил начальник ГУОБДД МВД России Михаил Черников.

Как отметил главный нарколог Московской области Виталий Холдин, пока неясен принцип работы этих приборов.

«Может, они будут рассчитывать по каким-то формулам, либо это будут инфракрасные датчики», – сказал собеседник «Радио 1».

Виктор Мартыненко, автоэксперт, руководитель школы контраварийной подготовки, задаётся другим вопросом: насколько точны будут индикаторы?

«Это всё-таки электроника. Если, например, водитель принял лекарство, прибор может «подтвердить», что он якобы находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Мне пока непонятно, как эта аппаратура покажет себя на практике», – сказал «Радио 1» эксперт.

Сейчас процесс медицинского освидетельствования может занимать от 3-х до 12-ти часов, сообщил Мартыненко.

«Автоинспекторы останавливают водителя, проводят измерения. Если алкотестер покажет значения, превышающие допустимые, то предполагаемого нарушителя с его согласия отправляют на медосмотр. В свою очередь мы спрашиваем письменное согласие на процедуру, и начинаем с того, что проводим исследование выдыхаемого воздуха», – описал процесс Виталий Холдин.

По его словам, обмануть прибор, который определяет, пил водитель алкоголь или нет, практически невозможно.

«Уловки лишь могут ослабить запах перегара. Пока алкоголь «перерабатывается» в организме, он проходит не только через печень, но и лёгкие, его запах выделяется с выдыхаемым воздухом. Не получится также «не дышать в прибор»: он будет издавать звуки, пока человек не выдохнет определённый объём», – пояснил Холдин.

Ранее врач-нарколог Яков Маршак в эфире «Радио 1» заявил, что миру угрожает пандемия алкоголизма: на свет появляется всё больше людей с генетической предрасположенностью к этой болезни.

В Общественной палате предлагают для пьяных создать социальные транзитные центры

Продажу алкоголя в магазинах могут продлить на час

Станут ли переходы безопасными для пешеходов и водителей? Мнения экспертов

Яна Таёжная, Дарья Кольцова




13:34 - 14:00
Самое время!