Лайфхаки
2 июля в 19:07

Травник поделился рецептом кваса из сорняков

Врачи советуют употреблять в пищу крапиву. По мнению экспертов, это растение повышает иммунитет, помогает справиться с усталостью и депрессией. Большую пользу могут принести и другие дикорастущие травы, которые огородники просто выпалывают, убеждён травник и лекарь Ё-маззай. Рецептом кваса из сорняков он поделился со слушателями «Радио 1».

«Самое простое, что можно сделать из сорняков – это квас. Нужно взять траву, которую вы всё равно выпалываете, помыть её, порезать, положить в банку с остуженной кипячёной водой, добавить 3-5 столовых ложек сахара на три литра, перемешать и оставить дня на три в тёмном месте под тряпочкой. Процедите, у вас будет замечательный вкусный квас. А из оставшегося жмыха можно будет сделать хлебцы.  Для этого его надо прокрутить в мясорубке и смешать с какой-нибудь мукой», – сказал травник.

Отдельного внимания заслуживает квас из одуванчика.

«Одуванчиков в этом году очень много. Делать из них вино – это сложно, мой принцип – простая кухня, и я предлагаю свой рецепт кваса. Напиток получается просто изумительный. Одуванчики – целиком, как они есть, – надо сначала положить в морозилку. У меня они пролежали там примерно неделю. Это важный этап, заморозка помогает уменьшить горечь. Потом я разморозил их, пересыпал сахаром. Сахара надо немного, это же не варенье. Далее надо двое суток держать это в закрытой таре при комнатной температуре, иногда помешивая. На вторые сутки масса уже начнёт пахнуть квасом. Потом массу надо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, или даже просто порезать ножом, залить кипячёной водой. Я пользуюсь четырёхлитровыми банками, засыпаю «по плечики», но не туго, чтобы легко можно было перемешать. Потом надо добавить ещё 3-5 столовых ложек сахара и оставить ещё дня на три», – поделился собеседник «Радио 1».

Признак готовности кваса – расслоение.

«Все цветы поднимутся, а снизу будет тёмная желтовато-коричневая жидкость. От жидкости должен быть запах квашения, вкус кисло-сладкий. Квас готов. Процедили, разлили по бутылкам, поставили в холодильник, и всё. Ничего вкуснее я в этом году не делал, это просто нереально вкусно», – сказал Ё-маззай.

Отжимки из кваса он посоветовал смешать с льняной мукой, добавить корицу и гвоздику по вкусу и печь лепёшки. Они получаются вкусными, необычными и очень полезными.

Также травник рекомендовал делать сок из сныти. Для этого растения надо просто пропустить через мясорубку и отжать через марлю.

Портал в прошлое: Сергиевская кухмистерская привлекает любителей истории и старинных лакомств

В Серпухове открылся Музей оживших историй купчихи Агриппины Трифоновны

Познавательно и вкусно: в Музее русского десерта учат готовить старинные лакомства

Мира Алекса




Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия