Лайфхаки
15 июня в 13:44

У кого просить компенсации за затопленный участок. Советы юриста

У кого просить компенсации за затопленный участок. Советы юриста
© «РИА Новости» ,   Нина Зотина

В Подмосковье остаются подтопленными 244 дачных участка, сообщили в Главном управлении МЧС России по Московской области.

В конце весны в регионе прошли сильные дожди, затем была небольшая передышка, а в первые дни июня выпало около трети месячной нормы осадков. Дожди продолжились и на прошлой неделе. Так, 10 июня в Подмосковье за 2 часа выпала половина месячной нормы влаги.

Пока региональное законодательство не позволяет пострадавшим от затопления защитить свои права. Об этом «Радио 1» заявила адвокат Ольга Митрофанова.

«Сейчас в законодательстве Московской области нет никакого локального нормативно-правового акта, который был бы официальным юридическим легальным основанием для получения материальной помощи, возмещения или компенсации. Обратимся по аналогии к серьёзным наводнениям, которые были, например, в Иркутске. Тогда решение принималось на уровне России, отдельно президентом. Когда это локальная проблема, которая касается какого-то региона, необходимо принять нормативно-правовой акт, который регулировал бы действия по защите прав жителей и предоставлению им компенсаций. На данный момент правительство Московской области такое решение не приняло. Поэтому, к сожалению, юридических оснований для того, чтобы требовать – именно требовать! – у администрации помощи, нет. Возможность обратиться в администрацию с такой просьбой есть», – отметила юрист.

© «РИА Новости» ,   Нина Зотина

Ольга Митрофанова также обратила внимание на то, что в Подмосковье не был введён режим чрезвычайной ситуации. Однако можно попробовать зафиксировать причинённый жилищу ущерб, обратившись к сотрудникам МЧС.

«Если бы по закону на этой территории был введён режим ЧС, вызванный наводнением, тогда у пострадавших жителей Московской области возникли бы основания обратиться с заявлением о предоставлении материальной помощи, особенно если их единственное жилище пострадало или если они вообще его утратили. Здесь, слава богу, не приходится говорить о жутких последствиях, которые иногда бывают. Можно пробовать обратиться с заявлением и зафиксировать ущерб актами. Как правило, эти акты составляют представители МЧС. Но к ним нужно обращаться не в момент, когда они ликвидируют последствия стихии, то есть в самый горячий момент, а вызвать их потом. Сотрудники МЧС зафиксируют все разрушения», – сказала собеседница «Радио 1».

Ольга Митрофанова также обратила внимание на то, что в Подмосковье произошли не наводнения и даже не затопления, а так называемые «притопления».

«Можно попросить помощи в администрации. Но будем откровенны, таких затоплений, которые снесли бы дома, сейчас нет. В МЧС сказали, что это не наводнения и даже не затопления – это притопления. А это другой юридический термин. Жители говорят, что вода попала в дома на первый этаж и немного – на приусадебный участок. И ущерб вызван причинами природного характера, халатности властей здесь нет. Само притопление не настолько серьёзное, чтобы отнести его к режиму ЧС. Вывод просматривается такой: «Ребята, справляйтесь сами, мы за природу не отвечаем. Хотите помощи – пробуйте просить на местном уровне», – заключила Ольга Митрофанова.

В Московской области остаются подтопленными 479 приусадебных участков

В Подмосковье ликвидируют последствия обильных осадков

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
03:30 - 04:00
Самое время!