Лайфхаки
23 мая в 12:49

«Упругая, но жирная». Косметолог дала советы мужчинам по уходу за кожей

Мужская кожа нуждается в уходе не меньше, чем женская. О том, как это делать правильно, рассказала «Радио 1» врач-косметолог Гаяне Карапетян.

«Мужчинам нужен особый̆ уход за кожей лица. Отличий мужской кожи от женской много, и главное из них – гормональный фон. В связи с высоким уровнем тестостерона мужская кожа на 20% толще и плотнее. Из-за андрогенов сальные железы работают активнее, к тому же количество желез выше, чем у женщин. Поэтому мужская кожа чаще относится к комбинированному или жирному типу, склонна к воспалениям. Акне протекает в гораздо сложной форме. В мужской коже больше коллагена, что обеспечивает высокую упругость. Также в мужской коже много меланина, значит, она лучше защищена от ультрафиолета. В мужской коже гораздо больше кровеносных сосудов, и она больше склонна к куперозу. Все эти особенности объясняют кардинальную разницу в уходе за мужской кожей», – объяснила врач.

Мужчинам следует регулярно использовать специальные косметические средства.

«Если нет раздражений, повреждений целостности кожи, воспалений, один-два раза в неделю можно использовать эксфолианты. Для молодой или жирной кожи подойдёт пилинг с АНА-кислотами, для возрастной, сухой или чувствительной – мягкий энзимный пилинг. Мужчинам с жирной, проблемной кожей нужны очищающие маски с противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Если кожа сухая или возрастная, помогут увлажняющие, питательные маски с антивозрастным эффектом. Если мужчина активно занимается спортом, после каждой тренировки ему нужны не только гель для душа и дезодорант, но линия для бритья и средства ухода. Все это тоже нужно выбрать по типу кожи», – подчеркнула Гаяне Карапетян.

Она добавила, что сейчас многие косметические компании выпускают средства для мужчин, поэтому подобрать что-то подходящее будет несложно.  

Кристина Никитина
Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч