Ужесточить меры самоизоляции в России призывает главный кардиолог Минздрава

Ужесточить меры самоизоляции в России призывает главный кардиолог Минздрава
© «РИА Новости» ,   Михаил Воскресенский

Ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19 в России должны быть жестче, а степень ответственности за их нарушение - выше, считает главный кардиолог Минздрава России, генеральный директор НМИЦ кардиологии Минздрава Сергей Бойцов, пишет ТАСС.

«Полагаю, что основная причина роста выявления инфицированных коронавирусом - увеличение количества ПЦР-тестов. Кроме того, идет развитие эпидемического процесса в регионах. Однако нельзя исключить и следствие недостаточной дисциплированности граждан. С моей точки зрения, карантинные меры должны быть гораздо жестче, а степень ответственности за нарушение требований - выше», – приводит слова Бойцова пресс-служба Минздрава.

Бойцов убеждён, что несоблюдение жителями страны режима самоизоляции может привести к ускоренному распространению заболевания по России и росту числа смертей от новой коронавирусной инфекции.

«В случае негативного развития эпидемической ситуации, напрямую связанного с несоблюдением гражданами ограничительных мер, на примере других стран видно, что можно ожидать существенное увеличение смертности как от коронавирусной инфекции, так и от других болезней вследствие перегрузки системы здравоохранения», – сказал Бойцов.

При этом врача пояснил, что при оценке ситуации важнее ориентироваться не на количество новых положительных тестов на коронавирус, а на число людей, которые за сутки попадают в больницы. По словам Бойцова, в Москве количество «тяжёлых» больных каждые сутки меняется незначительно.

Врач посоветовал пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями ни в коем случае не прекращать прием препаратов и не пытаться «перетерпеть» ухудшение состояния, а вызывать скорую медицинскую помощь.

Режим самоизоляции могут продлить до июня, не исключает глава Роспотребнадзора РФ

Мэр Москвы Сергей Собянин: Никакие меры послабления допускать нельзя

Андрей Воробьёв: Мы будем заставлять носить маски, чтобы остановить распространение эпидемии

Надежда Малявина




Популярное на «Радио 1»
17:05 - 18:00
Самое время!