Радио 1. Новости
15 апреля в 11:47

В День искусства говорим о нём с яркими представителями этой сферы

15 апреля отмечается сразу два праздника: Международный день культуры и Всемирный день искусства. Дата первого связана с подписанием 15 апреля 1935 года в Вашингтоне договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», получившего известность в международно-правовой практике как Пакт Рериха. Второй был учреждён Международной ассоциацией искусства и впервые отмечался в 2012 году. Молодёжный медиацентр Серпухова пообщался с людьми, которые непосредственно связаны с этой профессией и узнал, какую роль в их жизни играет искусство.

Александра Аляутдинова. Художественный руководитель МАУК «ДК «Россия» г.о. Серпухов, режиссёр молодежного театра-студии «Синяя птица», актриса.

«Искусство — это философия. Философия выражения своего опыта, эстетического восприятия, вкуса, взгляда на мир. Это донесение мысли и информации путём выразительных средств. Это философия бытия и взглядов человека, отражение мысли, жизни, прошлого, настоящего и будущего в произведениях искусства. Образ жизни, взгляды, то, что заставляет нас созидать и идти вперёд, становиться лучше, самосовершенствоваться, то, что заставляет нас чувствовать, любить, дышать - это всё искусство» пояснила Александра Аляутдинова. Также она добавила, что искусство не может играть какую-то конкретную роль в жизни человека:

«Если ты увлекаешься искусством, занимаешься им, чувствуешь его,  то это образ жизни и часть тебя, потому что если ты находишься в искусстве, то ты служишь ему: в своём роде, как в каком-то храме адепты служат ему вопреки всему. Когда человек занимается искусством ему не важны деньги, внимание, власть, он просто хочет реализовываться, быть услышанным, понятым — вот для чего нужно искусство и какую оно играет роль».

©   Александра Аляутдинова

Инга Назарова. Художник-фотограф из Иркутска.

«Для меня искусство — это способность человека создавать что-то грандиозное, выражающее его индивидуальность, это его творчество, и с помощью способностей и навыков он должен создавать прекрасное на высоком уровне, ну и, конечно же, быть оригинальным, ведь в современное время оригинальность в искусстве ценится гораздо больше. Мастерство некоторых художников, например, иллюстраторов иногда поражает своим качеством. Но я как портретист скажу, что меня привлекают интересные и характерные лица, я получаю большое удовольствие от процесса. Роль искусства в моей жизни очень велика: без него я не представляю себя. Я рисую с трёх лет, с двенадцати занимаюсь фотографией и уже примерно с двухтысячного года я встала на этот путь профессионально, то есть начала учиться этому у мастеров своего дела и до сих пор продолжаю, ведь это и есть наше отличие от животных. Речь и творчество — это прекрасно!».

©   Инга Назарова

Анастасия Балахничева. Студентка кафедры культурно-досуговой деятельности Московского государственного института культуры. Г.о. Озёры.

«Скажу, как нас учили в институте. Искусство — это творчество образного осмысления действительности. В моей жизни искусство играет чувственную, познавательную и эстетическую роль. Это ее большая и неотъемлемая часть».

©   Анастасия Балахничева
Виктория Смирнова




Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!