Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-4°C
Сб 22 января
Курс валют:
USD: 76,69 -0,25
EUR: 86,91 -0,08
COVID-19 в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
23:06 «Легенды хоккея» сыграли в Одинцове с дворовыми командами 16:48 Инфекционист назвал симптомы «омикрона» 13:27 Подмосковных водителей призвали отказаться от поездок из-за снегопада 12:59 В Подмосковье расчистили от снега более 9 тыс км дорог 12:40 В столичном регионе продлили предупреждение об опасной гололедице 10:37 В России утвердили пакет дополнительных мер для борьбы с «омикроном» 10:19 При взрыве частного дома в Москве пострадал человек 09:57 На трассе М5 «Урал» в Луховицах загорелся попавший в ДТП автомобиль 09:32 На станции Поварово открылся подземный пешеходный переход 22:44 Полиция вышла на след возможных грабителей вдовы Градского 22:21 Депутат призвал Центробанк оценить последствия запрета криптовалют 22:10 Воробьёв назвал главное в Подмосковье ограничение из-за омикрон-штамма 21:46 Нагрузка на подмосковные поликлиники увеличилась из-за распространения «омикрона» 21:27 Воробьёв: Подмосковье начнёт получать вакцину для подростков с 24 января 21:02 В ОП поддержали индексацию пенсий военных пенсионеров с 1 января 20:51 В Союзе пассажиров оспорили идею снабдить бортпроводников спецсредствами от дебоширов 20:39 Экс-капитан Virtus.pro оценил нормативы по физподготовке для киберспортсменов 20:27 При пожаре в многоэтажке Луховиц эвакуировали 26 человек 20:14 Заявки на конкурс практик в области детства принимают до конца января 19:56 25 столкнувшихся машин заблокировали движение по Киевскому шоссе

В деревне Щелканово ввели режим чрезвычайной ситуации из‑за ухудшения экологической обстановки

13 марта 2020 14:52
Добавить сайт в избранное в:
Img

Режим чрезвычайной ситуации, вызванный ухудшением экологической ситуации, ввели в деревне Щелканово Рузского городского округа, об этом сообщил заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин.

Проблемы вызвала расположенная в деревне площадка временного накопления отходов. По условиям соглашения между администрацией городского округа и компанией «Полигон-2004», отходы должны были складироваться на срок не более года, после чего их следовало вывезти на полигон, а земельный участок – рекультивировать. Однако компания своих обязательств не выполнила, что привело к экологическим проблемам.

«Характер и образ действий компании-подрядчика оптимизма не внушают. Поскольку накопленные здесь экологические проблемы не были решены в разумные сроки, мы идем на радикальные, беспрецедентные в масштабах России меры. Участок будет реквизирован у собственника и передан правительству Московской области в лице Минэкологии. Соответствующее распоряжение я уже подписал. Это необходимо, чтобы выделить средства на вывоз отходов и рекультивацию участка. С виновным будет разбираться суд», – сказал Дмитрий Куракин.

Глава Минэкологии рассказал о том, какие работы планируется выполнить в Щелканово. После вывоза всех отходов на переработку и откачки фильтрата, который будет направлен на утилизацию, начнутся земляные работы. Участок обнесут габионной стеной, поднимут его уровень и отсыплют нейтральным рекультивантом. Параллельно строители возведут гидроизоляционную перемычку между площадкой и соседним обводненным карьером, чтобы исключить попадание в водоем загрязняющих веществ.

В настоящее время администрация округа совместно с Минэкологии ведёт переговоры с несколькими компаниями, среди которых будет выбран наиболее надежный подрядчик. По предварительным расчетам, рекультивацию можно будет провести за четыре месяца. Решение по дальнейшему использованию участка примут после оценки эффективности выполненных работ.

«Подрядчик будет определен в самые ближайшие сроки, потому что мы ведем переговоры практически в круглосуточном режиме, – отметил глава Рузского округа Николай Пархоменко. – Ждать действительно больше нельзя. Обо всех шагах и действиях мы будем информировать общественность, и вместе с жителями будем контролировать ход работ».

Площадка была организована в 2018 году и существует значительно дольше установленного законом срока, нанося ущерб окружающей среде. В связи с этим, в марте 2019 года Минэкологии направило компании предостережение с требованием вывезти накопленные отходы и рекультивировать земельный участок. Со своей стороны, администрация Рузского городского округа также направляла аналогичные обращения. Однако компания эти требования проигнорировала. Именно поэтому понадобилось срочное и решительное вмешательство подмосковных властей и введение режима чрезвычайной ситуации.

Московская область примет участие в экологической акции «Час Земли»

На что жалуемся? В Роспотребнадзоре Подмосковья назвали самые «горячие» темы

Около 300 тыс руб. выделили на охрану и сохранение популяции животных в Подмосковье в 2019 году

Яна Выставкина
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться