Деньги
16 июня в 16:37

В Госдуме объяснили порядок начисления зарплаты за работу 1 июля

В Госдуме объяснили порядок начисления зарплаты за работу 1 июля
© Фотобанк МО ,   Александр Кожохин

Жителям России на один день увеличат зарплаты. Работа 1 июля 2020 года, на которое намечен финальный день голосования по поправкам к Конституции, будет оплачиваться как работа в выходной, то есть в двойном размере. Об этом говорится в заявлении на сайте Роструда. О выходных днях в честь государственно значимых дней и праздников «Радио 1» рассказал депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

«Этот день объявлен нерабочим и в соответствии с Трудовым кодексом, если работодатель сочтёт необходимым нахождение работника на рабочем месте, то он должен или предоставить ему дополнительный день для отдыха, или присоединить этот день к его отпуску, или, по желанию работника, оплатить ему этот день по двойной ставке, если работник находится на повременной оплате труда. В обычном порядке издаётся распоряжение, как в обычный нерабочий день, если работодатель вызывает работника работать в субботу или воскресенье. Это тот же самый механизм распоряжения. Каждому работнику положена выписка из той оплаты, которая ему в течение месяца начисляется – это требование трудового кодекса, чтобы работник знал за что ему заплатили, какой у него оклад, надбавки, премии», — пояснил собеседник «Радио 1».

Также он высказал своё мнение о предложении уменьшить новогодние праздничные дни из-за того, что много вынужденных выходных было весной 2020 года:

«Я слышал об инициативе на Совете Федерации, эта идея постоянно поднимается на различных площадках, требует обсуждения. Да, мы видим, что новогодние праздники довольно продолжительные, и иногда получается, что в январе мало рабочих дней. Для того, чтобы поддержать или не поддержать эту инициативу, нужно обсудить её и с профсоюзами, и с работодателями, и трёхсторонняя комиссия должна выработать подход к этому. Я как гражданин эту инициативу поддерживаю, чтобы в январе было сбалансированное количество рабочих дней», — сказал Терентьев.

Как пояснили в Роструде, согласно нормам федерального законодательства, на оплату труда в день голосования распространяются те же нормы Трудового кодекса, что и на оплату труда в праздники. Последняя осуществляется в повышенном размере. Россиянам, которые не будут работать в день голосования по поправкам, размер оплаты труда за июль снижать не станут. По желанию сотрудник, работающий 1 июля, может получить другой день для отдыха. В таком случае работа 1 июля оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. В ведомстве отметили, что 1 июля не исключается из нормы рабочего времени, а значит, отпуск на этот день не продлевается.

Депутат Сергей Гаврилов: Освящение храма в Кубинке – главное историческое событие сегодняшней России

Эксперт: Рост цен на отдых в Подмосковье не ожидается

Елизавета Ерастова