Сказано на «Радио 1»
20 ноября в 16:13

В Мособлдуме назвали преимущества введения российских «золотых паспортов»

Подкаст
Владимир Жук

Иностранным инвесторам предложили предоставлять вид на жительство в России – по аналогии с «золотыми паспортами», которые оформляют в Греции и Португалии, на Мальте и Кипре и в странах Карибского региона за вложения в экономику. Проект разработали в Минэкономразвития РФ.

Подмосковью это нововведение позволит нарастить темпы развития экономики, об этом заявил «Радио 1» заместитель председателя Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы Владимир Жук.

«Развитие экономики, её модернизация невозможна без инвестиций. И, конечно, здесь нужно использовать все наработанные мировые практики, в том числе так называемые «золотые паспорта». Для Подмосковья тем более, потому что Подмосковье – один из самых перспективных регионов. У нас есть большие конкурентные преимущества по сравнению с другими регионами Российской Федерации. И этот закон, если он будет принят, позволит экономике Подмосковья развиваться значительно более высокими темпами», – сказал Владимир Жук.

Он объяснил, что вид на жительство позволит инвестору более эффективно контролировать свои вложения.

«У нас есть инвесторы, которые не могут постоянно жить в России в силу миграционных правил. А этот закон позволит им постоянно находиться в стране и полностью контролировать бизнес. Потому что у человека, у которого есть вид на жительство в стране, намного больше возможностей прилететь и находиться здесь постоянно. Люди, которые могут постоянно контролировать вложение своих капиталов, чувствуют себя более надёжно», – подчеркнул Жук.

Согласно предложению Минэкономразвития, иностранцу для получения вида на жительство в России в упрощённом порядке, необходимо вложиться в экономику страны любым из предложенных способов. Он может открыть ИП, потратить на него десять миллионов рублей и принять на работу десять граждан России; инвестировать 15 миллионов рублей в российскую компанию старше трёх лет, в которой не менее 25 сотрудников и которая уплатила минимум шесть миллионов рублей налогов; приобрести российскую компанию старше трёх лет и вложить в неё 15 миллионов рублей; инвестировать в работающую в России не менее трёх лет иностранную компанию 50 миллионов рублей и владеть ею; владеть недвижимостью или гособлигациями в России на 30 миллионов рублей не менее трёх лет до момента обращения за ВНЖ.

Ранее основатель и президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин заявил в эфире «Радио 1», что введение «золотых паспортов» не привлечёт в Россию деньги «западных богачей».  Он также усомнился, что предложение будет интересным для граждан ближнего зарубежья.

Финансовый эксперт предсказал весенний курс рубля

Закрытие фуд‑кортов негативно отражается на доходности торговых центров

Подмосковье разместит облигации на 30 млрд рублей

Владимир Вахрушев, Лев Каштанов, Дарья Кольцова




13:34 - 14:00
Самое время!