Радио 1. Регион
5 июня в 10:02

В Мособлдуме поддержали законопроект о пчеловодстве, предложенный КПРФ

Председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян поддержал законопроект «О пчеловодстве», подготовленный КПРФ, информирует Агентство городских новостей «Москва».

«Закон, который предусматривает меры поддержки российских пчеловодов, очень долгожданный. Об этом уже давно трубят региональные пчеловодческие ассоциации и профильные общественные объединения. Нет ни федерального закона, регулирующего отрасль, ни федеральной стратегии или какой-либо программы по защите пчёл. В Московской области, прежде всего, необходимо упорядочить отношения между агрохолдингами, фермерами и пчеловодами, на что, собственно, и направлен проект регионального закона о пчеловодстве (законопроект Мособлдумы о пчеловодстве – прим. агентства)», – сказал Керселян.

Он отметил, что до сих пор «не налажено» своевременное оповещение о начале обработки сельхозкультур пестицидами и ядохимикатами.

«Однако для этого недостаточно регионального регулирования. Федеральные правила оповещения позволили бы создать прозрачную и понятную для далёкого от юриспруденции человека систему взаимодействия пчеловодов и сельхозпроизводителей. Также необходимо более тщательно контролировать процесс ввоза на территорию РФ высокотоксичных химических препаратов (ГМО, патогенов и так далее) и весь процесс их использования», – пояснил депутат Мособлдумы.

Он подчеркнул, что нужно рассмотреть вопрос, касающийся создания специализированных лабораторий, где будут выявлять заболевания пчёл, искать причину массовой их гибели.

«Особое внимание следует уделить и финансовому стимулированию пчеловодов к развитию направления отрасли, поскольку пчеловодство – это не только трудоёмкий, но и достаточно затратный и рискованный процесс», – заключил Керселян.

Согласно проекту закона «О пчеловодстве», предложенный КПРФ, должна быть создана единая правовая основа развития отрасли, необходимо предоставлять субсидии российским пчеловодам, ввести налоговые льготы, включить пчеловодство в госпрограммы РФ и регионов, направленные на поддержку и развитие отрасли.

Мособлдума ввела новые ограничения для «наливаек» в Подмосковье

Подмосковным дачникам расскажут о комплексных кадастровых работах и исправлении реестровых ошибок

Студенты, которые изучают животноводство, смогут практиковаться в Подмосковье

Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн