Коронавирус
15 мая в 14:00

В Мособлдуме рассказали о региональных мерах поддержки экономики

Новый пакет мер поддержки экономики: предприятиям Подмосковья одобрены беспроцентные кредиты на 1,5 млрд рублей для выплаты зарплаты. Ранее о новых мерах поддержки бизнеса в обращении по ситуации с коронавирусом объявил президент России Владимир Путин. Предполагается, что на их реализацию из федерального бюджета потребуется около 800 млрд рублей.

О региональных мерах поддержки «Радио 1» рассказал заместитель председателя комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Владимир Жук.

«Конечно, у нас область не оторвана от всей страны, и у нас приблизительно такие же потребности, но есть и свои нюансы. Я, прежде всего, хотел бы сказать о самозанятых. У нас достаточно большое количество таких предпринимателей. Людей, у которых есть такой статус, в Подмосковье зарегистрировано 73 тыс. Это значительная цифра. Вот что для них предлагается и уже будет введено. Всем самозанятым, кто заплатил налоги за 2019 год, их вернут. Второе – они смогут получить налоговый капитал в размере одного МРОТа и за счёт этих средств погасить налоги за 2020 год. Это существенная мера поддержки, и она касается очень многих», – отметил региональный парламентарий.

По словам Владимира Жука, отдельные меры поддержки предусмотрены для малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных некоммерческих организаций.

«Таким предприятиям спишут налоговые страховые платежи за второй квартал, кроме НДС. Также они могут получить льготный кредит под 2%. Это символическая цифра из расчёта один МРОТ на одного сотрудника. Такой кредит будет действовать 6 месяцев, а гасить его можно будет до 1 апреля 2021 года. Гасить его будет необязательно, даже не нужно, государство его покроет, если предприятие сумеет сохранить не менее 90% рабочих мест. А если не менее 80%, то государство возьмёт на себя половину этого кредита. Но если предприятие не сможет платить работникам, тогда кредит придётся заплатить полностью», – рассказал Владимир Жук.

Существуют и меры поддержки для индивидуальных предпринимателей.

«Это тоже очень большая категория. Они могут получить пособие по безработице в размере одного МРОТа. Ранее такого не было. Для индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших отраслей введены налоговые вычеты из страховых взносов также в размере одного МРОТа», – заключил депутат.

Владимир Жук также напомнил, что с полным перечнем региональных мер поддержки можно ознакомиться на инвестиционном портале Московской области или позвонить на горячую линию по телефону 0150.

59 немецких компаний задали вопросы о продолжении инвестсотрудничества с Подмосковьем

Антикризисные меры поддержки бизнеса совместно с банками

Как государство поддержит население, бизнес и граждан в период пандемии

Татьяна Исакова