Лента Новостей
24 июня в 13:34

В Параде Победы в 1945 году участвовали воины из подмосковного Дмитрова

В Параде Победы в 1945 году участвовали воины из подмосковного Дмитрова
©   ru.wikipedia.org

Дмитров – один из городов воинской славы Подмосковья. Всего за время войны Дмитровский район направил на фронт около 40 тысяч воинов. А в 1945 году многие уроженцы Дмитрова стали участниками Парада Победы, рассказал «Радио 1» заместитель генерального директора Музейно-выставочного комплекса «Дмитровский кремль» по научной работе Роман Сунгуров.

«Возвращение с фронта – это была огромнейшая радость. И в этот день 75 лет назад очень многие жители нашего города, проявившие себя на полях сражений, участвовали в том самом знаменитом параде на Красной площади в Москве. В частности, у нас 19 человек получили звание Героя Советского Союза, пятеро – полные кавалеры Орденов Славы, поэтому делегация из Дмитрова на тот самый парад была значительной», – рассказал Сунгуров.

Он отметил, что в годы войны город активно помогал фронту.

«К 1943 году народное хозяйство у нас уже было настолько восстановлено, что население перевыполнило план поставки сельхозпродукции м получило переходящее Красное знамя. Несмотря на то, что часть предприятий была эвакуирована, у нас на экскаваторном заводе и заводе фрезерных станков производили корпуса для снарядов. В частности – для знаменитого реактивного миномёта «Ванюша». На нашей перчаточной фабрике, хотя она и была сильно разрушена авианалётами, производили двупалые варежки для фронта, а Яхромская прядильно-ткацкая фабрика во время войны производила ткань для портянок, марлю и бинты для нужд фронта», – сообщил собеседник «Радио 1».

Он добавил, что во время войны не прекращал работу и Дмитровский музей. И уже в 1942 году там подготовили и открыли выставку «Варвары ХХ века», посвящённую сражениям на Дмитровской земле. 

У школы в Одинцове установили военный артефакт 1941 года

14 тыс военных, 200 единиц вооружения и 75 воздушных судов. Как прошёл парад в честь 75‑летия Победы

В Подмосковье в рамках акции «Сад Победы» посадили 450 тыс деревьев

Мира Алекса, Владимир Вахрушев




11:30 - 12:00
Бизнес‑ланч