Деньги
14 мая в 19:30

В Подмосковье предложили установить новые ограничения для «наливаек»

Мособлдума приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливается ограничение для розничной продажи алкоголя в жилых домах. Речь идёт о так называемых «наливайках».

Как рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов, до 2017 года у регионов было право устанавливать ограничение продажи и в магазинах, и в общепите. Но затем эти права у регионов изъяли. Этим воспользовались недобросовестные предприниматели, которые стали организовывать «наливайки», что вызвало негативный резонанс у жителей.

«От жителей Московской области часто поступают жалобы на нарушение общественного порядка в «наливайках». Это и шум, и общая криминогенная обстановка. Конечно, нарушившие порядок граждане привлекаются к штрафу, но подобные места общепита не несут ответственности за посетителей. Кроме того, как показывает практика, в подобных заведениях зачастую реализуется некачественный алкоголь, то есть высок риск для здоровья граждан», – сказал Игорь Брынцалов.

В Московской области примерно за два года поступило более 7 тыс жалоб от жителей на деятельность предприятий общепита на первых этажах. Подмосковная «Единая Россия» совместно с «Молодой Гвардией» в рамках проекта «Народный контроль» осенью прошлого года проводили опрос жителей Московской области о необходимости поддержки законопроекта о запрете продажи алкоголя в небольших торговых точках, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. 

Абсолютное большинство опрошенных поддержало инициативу об ограничении работы «наливаек». Около 90% высказались за запрет, 7% затруднились ответить и только 3% были против. Всего активисты опросили более 32 тыс человек.

В октябре 2019 года по итогам круглого стола в Мособлдуме депутаты направили предложение в профильный комитет Госдумы. Поправка касалась того, чтобы регионы сами могли устанавливать минимальную площадь зала обслуживания.

С 5 мая в России начал действовать федеральный закон, который ограничивает продажу алкоголя в кафе в жилых многоэтажках, которым предусмотрено, что минимальная площадь таких заведений должна быть 20 кв м.

«При этом федеральный документ дал регионам право по своему усмотрению вводить дополнительные ограничения по площади. Мы им воспользовались и предлагаем установить в Московской области минимальную площадь в 50 кв м. Мы ещё взяли время, чтобы провести оценку экономического воздействия, посоветоваться с коллегами. На ближайшем заседании уже рассмотрим проект закона в третьем чтении», – сказал Игорь Брынцалов.

Он назвал принятый Госдумой закон общенародным, так как над ним работали партийцы всей страны, в том числе и Московской области, собирали мнения жителей.

В России с сегодняшнего дня запрещены «наливайки» в жилых домах

Закрыть «наливайки». Мособлдума поддержала ограничение продажи спиртного в жилых домах

Анна Косицына