Лента Новостей
11 марта в 14:42

В Подмосковье проснулись гадюки

В Подмосковье проснулись гадюки
©   Пресс-служба Минэкологии МО

Нескольких гадюк обнаружила жительница Воскресенска у реки Натынки, сообщили «Радио 1» в Минэкологии Московской области. Змеи были абсолютно чёрного цвета, из-за чего некоторые любители природы заявили, что это гадюки Никольского – редкий вид змей, чьи укусы особенно болезненны. Однако специалисты природоохранного фонда «Верховье», которые по заказу Минэкологии области ведут полевые исследования, опровергли это предположение.

«Гадюка Никольского обитает в лесостепных зонах России, и Подмосковье не входит в их ареал. Скорее всего, жители Воскресенска наблюдали гадюку обыкновенную. Эти змеи могут иметь разные окрасы чешуи, в том числе и абсолютно черную – это так называемые змеи-меланисты. Встретившись с гадюкой, лучше всего обойти её стороной и не провоцировать змею на атаку», – сообщили эксперты фонда.

Гадюка обыкновенная внесена в Красную книгу Московской области. Этот вид пресмыкающихся распространён в основном на севере Подмосковье. В последние годы гадюк чаще всего наблюдали в городских округах Егорьевск, Зарайск, Клин, Луховицы, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Серебряные Пруды, Шатура, Лотошино, Ногинск, Сергиев Посад, Серпухов, Можайск и Талдом.

Весна набирает обороты. В подмосковных лесах появились эльфова чаша, бабочки и муравьи

Около 300 тыс руб. выделили на охрану и сохранение популяции животных в Подмосковье в 2019 году

В Волоколамском округе защитят места обитания коршуна, журавля и трёхпалого дятла

Елена Рахнянская
11:00 - 11:05
Новости