В Подмосковье зафиксировали границы двух памятников природы

Минэкологии поставило на кадастровый учёт две особо охраняемых природных территории областного значения, расположенные в Талдомском городском округе, сообщили «Радио 1» в министерстве.

«Отныне на кадастровой карте Подмосковья видны границы двух памятников природы: «Вязовники в долине реки Дубны в окрестностях деревни Троица-Вязники» и «Дубненская колония серых цапель». Суммарная площадь охраняемых природных территорий оставляет 123,7 гектара», – уточняется в сообщении.

Главный объект особой охраны в долине Дубны – липовая и лиственничная аллеи, возраст лип здесь превышает 200 лет, лиственниц – 180 лет. Кроме того, на территории памятника природы обитают краснокнижные виды, среди которых чёрный коршун и редкая бабочка W-белое.

В заповеднике «Дубненская колония серых цапель» также обитают краснокнижные птицы: белая лазоревка, или князёк и ястребиная славка, периодически сюда прилетают серые журавли. Что же касается самих серых цапель, то колония деградировала: в марте 1991 года до прилёта цапель здесь было учтено 44 гнезда, а при следующем обследовании, в июне 1994 года колонию нашли брошенной. По мнению специалистов, главными причинами деградации колонии стала весенняя охота и сокращение кормовой базы цапель. В настоящее время здесь зафиксированы три гнезда.

Памятник природы «Вязовники в долине реки Дубны», помимо природной, обладает еще и историко-культурной ценностью. На его территории расположено городище каменного века и селище Глухариха XIV-XVII веков.

Биолог: Повернитесь лицом к природе, чтобы её сохранить

В Приокско‑Террасном заповеднике родился первый в этом году зубрёнок

Владимир Путин поздравил Сергиево‑Посадский музей‑заповедник со 100‑летием

Елена Рахнянская