В разработке проекта благоустройства Волоколамска приняли участие 25% жителей

В разработке проекта благоустройства Волоколамска приняли участие 25% жителей
© Фотобанк МО ,   Денис Трудников

В Волоколамске завершается реконструкция и благоустройство центральной части города. В разработке проекта приняла участие четверть местных жителей. Сотрудничество горожан и специалистов получило кодовое название – «Соучаствующее проектирование», а активисты сформировали целое движение «Включи Волоколамск». О том, как работает эта система, рассказал «Радио 1» лидер движения Фёдор Степанов.

«Мы начали свою деятельность только год назад, но за это время сделано очень много. Один проект уже подходит к финальной стадии реализации – это реконструкция центральной части города с Вечным огнём. Совсем недавно наша общественная команда вместе с муниципальными властями при поддержке губернатора победила в конкурсе «Малые города и исторические поселения» Минстроя Росси. А в прошлом году мы все вместе участвовали в акселераторе Агентство стратегических инициатив «100 городских лидеров», и там мы и научились проводить соучаствующее проектирование и вовлекать жителей, что позволило нам вовлечь в развитие города и округа около 5 тысяч человек. Для нас это 25% населения», – сказал Степанов.

Он отметил, что при реконструкции важнее всего было соблюсти баланс между сохранением духа истории города и развитием.

«Волоколамск – древнейший в Подмосковье город, уникальный. Поэтому очень важно сохранить его аутентичность. Но при этом, как и в любом городе, требуется развитие инфраструктуры, развитие бизнеса и комфортной среды для проживания. Поэтому мы балансируем на этой грани. Но благодаря широкому вовлечению общественности и власти в нашем большом проектном офисе много различных специалистов. Это помогает сохранять баланс», – пояснил Фёдор Степанов.

Он отметил, что в работе принимают участие и историки, и краеведы, и предприниматели, и все они действуют на общее благо.

Около 290 тысяч цветов высадили за весну в Одинцовском округе

Две детские площадки появятся в Одинцове по губернаторской программе до конца августа

Более 2 тыс жителей одобрили проект благоустройства Саввинского пруда

Татьяна Исакова